打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

儒鴻股東會/洪鎮海:新團隊比我領軍時更強 股東放100個心

本文共808字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

儒鴻(1476)12日舉辦股東會,會中通過去年財報與盈餘分配案,並完成董事改選。洪鎮海因預計在6月退休,已不在新出爐董事名單中。不過,他說,「新團隊比我領軍時更強,請股東放一百個心」。而股東會後,儒鴻也順利選出下一屆董事長,由副董事長王樹文升任。

儒鴻董事當選名單出爐,續任有王樹文、陳坤鎕、謝國松、欣忻有限公司;新增洪瑞廷、蘇百煌、曲建仲、貝昱有限公司。獨董包括尤政平、劉乃銘、賴秋君續任,陳曉開與石天威新任。

其中,洪鎮海之子洪瑞廷首次出任儒鴻董事,據悉,儒鴻三位創辦人的二代目前皆已在董事會中。洪鎮海說,他們的幹勁與努力比我們這一代更勝一籌,不僅有研究的精神,做事也有魄力。

他也感性提到,「我在儒鴻工作已滿47年,生命有一半以上是在這裡度過,當初出社會僅在染整廠工作兩年,之後就創立儒鴻。」他認為,儒鴻成功的兩大關鍵因素,一是日本當時面臨產業結構的改變,將技術移轉到台灣。二是儒鴻成功開發出針織布彈性布料,進而打入 NIKE、adidas 等國際運動品牌供應鏈。

談到紡織景氣,他認為,今年比去年景氣好一點,但這一波需求並非全面性的,而是對的產品,亦即有新鮮感、設計感的產品,需求回來了。如果是一成不變、標準化的產品還是一樣不好。而這樣的趨勢可能會延續三年。

此外,相較四、五年前訂單能見度可以長達一年,品牌商甚至排定三年計畫,現在的能見度縮短至半年,主要是整個景氣循環與變化,品牌商也難以掌握。不過,從另一個角度看,訂單能見度縮短雖然做起來較辛苦,但也比較不會有風險。

洪鎮海也提到,5月下旬的法說會上曾說,9月可能是下半年單月營收看不到3字頭(30億元)的月份,但從目前接單來看,9月要到30億元以上也沒問題。目前市場開始出現追貨的氛圍,尤其是好的品牌。

在新產能方面,儒鴻印尼成衣廠兩期規劃月產能200萬件,第一期100萬件已於2023年底完成,今年逐步建置第二期產線,並預估於9月達到滿載,預期第4季將可轉虧為盈。

儒鴻股東會由董事長洪鎮海主持。儒鴻/提供
儒鴻股東會由董事長洪鎮海主持。儒鴻/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!