經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大客戶包下產能訂單滿到2026 台積電3奈米掀搶購潮

台積電。路透
台積電。路透

本文共907字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

AI伺服器、高速運算(HPC)應用與高階智慧手機AI化催動半導體含矽量持續增加,蘋果、高通、輝達(NVIDIA)與超微(AMD)等四大廠傳大舉包下台積電(2330)3奈米家族製程產能,並湧現客戶排隊潮,一路排到2026年。

台積電一貫不評論單一客戶訊息。至於是否會因為產能太搶手而漲價,藉此「反映價值」,台積電強調「定價策略始終以策略導向,而非以機會導向,會持續與客戶緊密合作以提供價值」。

台積3奈米家族湧現客戶排隊潮
台積3奈米家族湧現客戶排隊潮

業界人士分析,台積電不是一家會隨便漲價的公司,反映價值無法直接和漲價畫上等號,即便該公司掌握先進製程領先優勢,要對客戶反映價值也有多種方式。

台積電3奈米家族成員包含N3、N3E及N3P,以及N3X、N3A等,既有N3技術持續升級之際,N3E在去年第4季量產瞄準AI加速器、高階智慧手機、資料中心等應用所需。N3P則預定今年下半年量產,後續估將成為2026年行動裝置、消費產品、基地台乃至網通等主流應用;N3X、N3A則是為高速運算、車用客戶等客製化打造。

業界認為,在客戶搶著預訂產能下,台積3奈米家族產能持續吃緊,將成為近二年常態,相關訂單尚未包含英特爾中央處理器(CPU)委外需求。

由於今、明年3奈米家族產能都已被客戶包下,台積電今年規劃相關產能較去年增加三倍仍不夠用,為確保未來兩年生產供貨無虞,公司陸續祭出多項措施來擴充更多產能,先前已於法說會預告,鑒於強勁的需求,公司策略是轉換部分5奈米設備來支援3奈米產能。業界透露,台積電3奈米家族總產能持續拉升,預估月產能有望拉升到12萬片至18萬片。

據悉,台積電3奈米家族主要訂單來源包括蘋果、高通、輝達、超微等四大客戶。蘋果方面,最快9月推出iPhone 16系列新機,有望是第一支具備AI功能的iPhone,有助激發果粉新一波換機潮。

一般預料,今年iPhone 16系列新機備貨量有望年增5%、達9,200萬至9,500萬支,台積電為新機A系列處理器獨家供應商,相關訂單將成為3奈米家族的最大出海口。


延伸閱讀

台積電進駐嘉義園區南科解套 有望爭取輝達、超微設點

權王周四除息 拚當日填息

台積電獨步武林 三星、英特爾想追趕有多不容易?

3D影像市場 台積電旗下采鈺通吃關鍵製程大單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:講我擁核並不恰當!籲綠能不應超過環境負荷
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!