經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3D影像市場 台積電旗下采鈺通吃關鍵製程大單

本文共651字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

3D影像市場將成為蘋果與非蘋陣營搶攻新焦點,其中,超穎透鏡(Metalens)是3D影像關鍵製程。業界傳出,台積電旗下采鈺已拿下蘋果、非蘋陣營大單,推升采鈺(6789)後續營運可望隨著3D影像市場蓬勃發展同步強強滾。

蘋果、非蘋陣營同步搶攻3D影像市場,未來可望應用在手機、平板、AR/VR頭戴式裝置等邊緣終端硬體。

其中,3D影像規格升級關鍵,在於鏡頭規格從塑膠鏡頭升級到Metalens,代表屆時鏡頭硬體製造也將邁入全新製程。

Metalens的關鍵製程在於必須採用晶圓製造當中的深紫外光(DUV)微影、奈米等級的壓印微影等相關技術,采鈺已經成功拿下蘋果、非蘋陣營Metalens大單,明年可望開始放量出貨,隨著後續3D影像市場開始大幅擴增,采鈺接單動能持續看旺。

據了解,采鈺在光學特殊製程中早已是蘋果供應鏈一環,加上是台積電全力支援的子公司,具備半導體晶圓製造等級的微影、蝕刻等相關製程,並有8吋及12晶圓的光罩產線,可因應客戶在前段生產晶圓尺寸不同導入不同規格的生產流程,成為采鈺與蘋果在Metalens領域合作密切的關鍵。

觀察采鈺近期營運表現,5月合併營收達8.63億元,月成長23.5%,寫下近兩年來單月新高,較去年同期增加31.7%;前五月合併營收為36.7億元,年增27.2%,改寫歷史同期次高。

法人指出,采鈺今年第2季起開始受惠於格科微及豪威等大陸客戶擴大下單動能,產能利用率大幅回升,預期本季營收及毛利率都可望明顯走揚,獲利大幅優於首季,下半年美系客戶開始下單之後,采鈺營運動能可望更強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:講我擁核並不恰當!籲綠能不應超過環境負荷
下一篇
GB200商機強勁 水冷散熱產值看增十倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!