經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電獨步武林 三星、英特爾想追趕有多不容易?

台積電示意圖。路透
台積電示意圖。路透

本文共1070字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

經濟VIP文章限時開放

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近日造訪台灣,再度掀起AI熱潮,他多次大讚台積電(2330)等台灣供應鏈;超微(AMD)執行長蘇姿丰、英特爾執行長基辛格等也在今年台北國際電腦展(COMPUTEX)公開提到合作夥伴台積電。顯見進入AI與加速運算時代,所有晶片大廠都必須靠台積電先進製程的支持。

不與客戶競爭是對手沒有的優勢

台積電備受倚重,主要是其先進製程技術獨步武林,雖然三星與英特爾都積極想攻占市場,但目前的市占率與其仍有一大段差距。尤其AI晶片大多需要利用先進製程,使得台積電的重要性更為凸顯。而該公司除了技術領先,還有一項競爭優勢,也就是不與客戶競爭。

台積電董事長魏哲家先前提到,客戶的信任非常重要,該公司一直努力讓所有客戶滿意,這是對客戶的承諾,公司價值一定要表現出來。位於南韓與加州的競爭對手,都有自己的產品,卻還想跟台積電競爭,簡單來說是「門都沒有」。外界認為,魏哲家前述這番話暗示的對手,即是三星與英特爾。

目前台積電最先進的3奈米製程,預計將於今年將擴增三倍產能,但仍供不應求。該公司從2020到2024年在3、5、7奈米製程方面,產能複合成長率估計達25%,特殊製程在同期間的產能複合成長率為10%,車用晶片出貨複合成長率約達50%。

台積電規劃,後續新竹與高雄將為2奈米製程的量產基地。其2奈米製程新設計定案(tape out)的開案量表現,預期將比3奈米及5奈米更強,並將於2025年量產。另外,該公司日前也已對外揭露其2奈米之後的製程藍圖,將由TSMC A16技術接棒。外界認為,其A16技術約可視為1.6奈米製程。

三大優勢:技術先進、工作倫理、絕佳彈性

台積電的好,客戶最知道。黃仁勳近期指出台積電的三大優勢,包括不只有先進的技術,還有很棒的工作倫理,以及絕佳的彈性。

事實上,台積電與供應鏈的積極與彈性,從上次403地震的復原速度即可一窺端倪。當時其晶圓廠的工程師與設備商人員不眠不休搶修,台積電於地震當天3日晚間就表示,403大地震發生後僅10小時內,晶圓廠設備的復原率超過70%,隔天晚間再度公告,表示整體晶圓廠設備復原率超過80%。部分廠區少數設備受損並影響部分產線生產,主要機台包含所有極紫外光(EUV)曝光機皆無受損,處於震幅較大地區的部分生產線,預計需要較長的時間調整校正以回復自動化生產。

別忘了,上述這事件還是清明連假期間,可見面對突發狀況,台積電與其供應商的韌性發揮得有多淋漓盡致。其他競爭對手想與台積電競爭,不但要自身努力,還要供應鏈配合,也還要國情環境適當,盤算起來真是不容易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!