經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PCB 大廠群聚東南亞 泰國人資搶手人才媒合會場場爆滿

本文共799字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

印刷電路板(PCB)產業積極布局東南亞,臻鼎(4958)、欣興(3037)、華通(2313)、金像電(2368)、聯茂(6213)、台燿(6274)與台虹(8039)等近三年積極投資泰國,隨各大廠投資需求泰國人資人才搶手,近日在6月召開的多場人才媒合會場場爆滿。

台灣電路板協會(TPCA)說,台灣已有多家PCB指標型企業與其供應鏈前往泰國投資設廠,對各類人才需求殷切。

繼3月於泰國舉辦「PCB人才日」活動後,因為場次爆滿不少廠商要求下近期再度加開人才媒合會。TPCA於6/5(三)舉辦《泰國人資議題分享會》暨《泰生人才媒合會》,透過線上方式突破地域限制,建置最全面的招募管道,讓企業掌握用人先機,據了解,企業報名泰生人才媒合會一開放就爆滿,顯示企業需求的迫切。

依據各廠目標,各大廠衝刺今年底至2025年產能開出,材料廠如CCL與FCCL更訂下今年隨客戶需求預先試產。

研究機構數據顯示,台廠PCB產值2023年因經濟逆風蹲低後,在2024至2025年將穩步復甦,逐步邁向兆元以上產值規模。

因應泰國投資當紅與企業需求,台灣電路板協會也於5/2舉辦電子製造產業赴泰國投資交流會,會議中,TPCA泰國PCB聯誼會張元銘會長(TPCA副理事長)指出,美中貿易戰及地緣政治的背景下,我們共同見證了一場新的產業變革,目前台灣電機電子、工具機、電腦,汽車、模具、電子設備等產業皆有前進泰國布局之需求。各產業公協會都面臨了服務會員、協助會員於泰國快速落地的重要工作。

以PCB產業為例,自2023年至今已有11家台資PCB製造商及10餘家供應商紛紛宣布至泰國投資。

為服務會員各項海外投資需求,TPCA去年底正式成立了泰國PCB聯誼會統籌開展各項泰國專責事務。張元銘表示,期盼透過雙邊政府與產業界共同努力,合作項目將橫跨產官學研等四大面向,持續提高電子製造產業供應鏈在泰國的完整性,並維持臺灣的優勢地位,創造下一個榮景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!