打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳6/2開講 魏哲家等重量級企業高層捧場

本文共1225字

中央社 記者張建中新竹1日電

AI熱潮來襲,引領市場的AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)動向及執行長黃仁勳一舉一動,成為全球矚目焦點。黃仁勳2日將在台大舉行主題演講,包括台積電總裁魏哲家、台塑集團總裁王文淵等多名重量級企業高層將到場聽講,掌握AI發展最新動態。

黃仁勳早在5月26日即搭機抵達台灣,過去一週他的足跡遍及許多夜市和餐廳,所到之處受到民眾簇擁,爭相合影、要求簽名,成為全台灣最受矚目的焦點話題人物。

產業界更高度關注誰與黃仁勳見面、共進晚餐。和碩董事長童子賢受訪時就說,「如果不去打個招呼,人家會以為你這家公司消失了」。

黃仁勳5月30日宴請AI供應鏈夥伴,包括童子賢、電子大廠鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠等人應邀出席。黃仁勳說,廣達、鴻海等公司執行長都是他的朋友,大家齊聚聊聊如何打造下一個世代的全球科技業。

仁寶是「電子五哥」中唯獨未受邀的廠商,新任董事長陳瑞聰說「心裡很有感」。他坦言仁寶在AI伺服器布局上落後同業很多,強調未來會集中資源迎頭趕上,希望擠進AI伺服器前3名。

隨著AI應用百花齊放,各界多認為AI將推動第4次工業革命,具有龐大商機,研調機構預估,2030年生成式AI市場規模將達1.5兆美元,2024年至2030年複合成長率高達83%,將成為兵家必爭之地。

黃仁勳去年應邀來台進行電腦展開幕主題演講,相當轟動,王文淵親率台塑四寶主管到場聆聽,廣達副董事長梁次震、緯創總經理林建勳也都出席聽講。

如今AI熱潮進一步升溫,輝達股價突破1000美元大關,市值攀高至2.8兆美元,直逼蘋果(Apple),居全球第3位。黃仁勳的身價也隨著水漲船高,竄升至1000億美元,成為全球第15大富豪。

黃仁勳將於6月2日在台大體育館主題演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展,預料將再次掀起熱潮,魏哲家、王文淵、劉揚偉及林百里等多名重量級企業高層傳出將到場聽講。

黃仁勳在今年的輝達GTC大會發表Blackwell新架構,以及超級AI晶片GB200,比起前一代晶片H100,GB200在AI訓練速度快4倍,推理能力強30倍;此外,還有吸睛的人型機器人。

輝達的超級電腦GH200 Grace Hopper、Spectrum-XAI乙太網路平台以及AI Enterprise軟體平台獲得今年度電腦展的BC Award獎項,宏碁、華碩等合作夥伴採用輝達技術打造的產品及應用也都獲獎,包含筆記型電腦、遊戲主機板和智慧城市應用等。

黃仁勳去年利用AI做一段台灣傳統音樂的旋律,並馬上演奏出來,展現AI的強大力量。會場猶如大型卡拉OK包廂,所有聽眾一起跟唱AI做出的歌曲,炒熱現場氣氛。黃仁勳今年會安排怎樣的新奇橋段,備受矚目。

此外,劉揚偉已透露會與黃仁勳再次見面,並展開公司與公司的對話。鴻海將與輝達密切合作,發展電動車生成式AI軟體,也會共同開發下世代AI和機器人的生產系統。而輝達與台灣產業鏈的合作內容及在台灣投資案,同樣令人關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇航空今正式開闢香港航線 未來每日2班飛航
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!