經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑業績今年將季季高

本文共629字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台塑(1301)昨(30)日表示,印度近來針對進口塑化品實施BIS認證,通過認證產品才得以進口,牽動PVC等產品價格後市看漲,今年第2季起營運表現將逐季樂觀。法人估計,台塑第2季本業有機會損益兩平,第3季旺季效應再加上近10億元股利貢獻,單季獲利將勝過第2季表現。

台塑昨天參加凱基證券線上法人說明會,公司說明,大陸各項產品產能過剩,且低價銷售至全球市場,預期各國將啟動相關反制動作,不會坐視大陸低價傾銷問題。以印度為例,近來印度標準局(BIS)針對進口塑化產品實施認證,通過認證產品才能進口。

據了解,印度BIS自8月24日將針對進口PVC實施BIS認證,大陸的PVC至今未取得BIS認證,造成後續PVC海外供給量減少,除PVC價格將逐月看漲,7月起印度下游業者也將開始採購其他國家產品。

另外,印度的進口AN也將自10月起實施BIS認證,台塑觀察,今年後市包括PVC、AN、MMA、NBA及AE的價格走勢都將呈樂觀趨勢。

台塑表示,及早看到印度將實施BIS認證,台塑已有八項產品通過認證,其餘產品也會陸續取證,包括台塑美國及大陸廠也會向印度申請認證,台塑未來產品銷往南亞市場的比重將愈來愈高。

法人分析,台塑去年第4季稅後淨損29億元,今年首季稅後純益2.2億元,年減九成,且本業也虧損。但在多項產品看漲趨勢下,今年第2季本業有望損益兩平,單季獲利比首季好,第3季進入石化產品旺季,加上有近10億元股利將入帳,台塑美國廠的獲利表現將好轉,期待第3季獲利優於第2季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁新新藥獲日本先驅藥品認證 有助拓展市場
下一篇
台泥宣布擬對法國上市子公司 NHOA 提出收購要約並下市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!