經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

效法輝達 世芯考慮分拆股票 法人:牽動千金股排名

提要

高層在股東會露口風 有望成台灣AI概念股首例

世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖(左)。 聯合報系資料庫
世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖(左)。 聯合報系資料庫

本文共718字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

輝達已決定要將股票一股拆成十股,目前台股當中,已有矽力-KY、長華、朋億等上市櫃公司分拆股票,第三方支付業者綠界也將跟進。若世芯(3661)分拆股票成局,將成為台股AI概念股第一家。

業界指出,分拆股票讓股價變得更便宜,有助更多小資族加入買股,增加買盤與股票流通性,輝達近期股價衝上1,000美元大關,「一拆十」後,僅需100多美元就可以成為輝達股東,加上輝達後市看俏,買盤推升下,讓近期股價愈漲愈高。

世芯股東會重點
世芯股東會重點

台股昨天重挫298點,世芯股價逆勢收紅,終場漲35元、收2,915元,反映市場對後市看好與期待股票分拆效應。不過,法人也提醒,一旦股票分拆,世芯股價勢必也會因而有變動,牽動台股千金股排名。

世芯為亞馬遜提供AI晶片相關設計服務,是台股重量級AI概念股。世芯財務長王德善昨天說,確實有在考慮進行股票分割,但參考其他廠商分割股票的結果,有些結果還不錯,有些則不佳,因此目前還在思考中,沒有排除這個可能性。

部分股東也在股東會上提議是否考慮發放股票股利,王德善指出,以世芯目前的7億多元股本來說,希望維持小而美的狀態。

對於股東提問,世芯何時股價可以重回股王寶座,王德善說,確實股價從高點到現在有相當跌幅,但公司一貫立場是會盡全力經營,在過去兩、三年也繳出不錯的成績單,也會繼續努力,惟股價不是公司所能掌控。

另一方面,世芯首季毛利率為18.79%,股東詢問其毛利率較低的情形,世芯總經理沈翔霖認為,現在應該就是世芯毛利率較低的時期。王德善說明,主要是每年第1季通常都是委託設計(NRE)營收的淡季,未來NRE與量產營收的占比情形預期仍是影響其毛利率變化的最重要因素。

他強調,當公司量產營收規模成長愈來快,面對的客戶也愈來愈大,公司會盡力撐住毛利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/三陽 開創新局 打國際盃
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!