經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長郭智輝:將在日本九州設半導體供應鏈園區 政府提供一站式服務

本文共720字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

新任經濟部長郭智輝30日與媒體茶敘再度提到「境外關內」主張,他規畫,隨台積電(2330)赴日本熊本設廠,將結集國內半導體供應鏈在九州設立一個半導體供應鏈園區,除了服務台積電之外,也同時就近服務日本廠商。他說,政府在海外將提供一站式服務,讓業者快速地發揮專長。

郭智輝表示,日本九州地方首長近期來台招商,準備50公頃土地希望台廠能去落地,「我的目標沒有那麼小」。媒體追問是否為500公頃?他則笑答:「大家都很聰明」。

他表示,在九州設半導體園區,「在準備中」;至於是要採科技園區或是科學園區,則還要與國科會主委吳誠文商談。他說,這不是只是經濟部的事,而要配合國家發展計畫,希望能趕快落實。

他昨日說明「境外關內、境內關外」構想。在境內關外部分,就是「帶著台灣製造業園區走向世界」,規畫由公股企業或公私協力方式另成立投資開發服務公司及平台,協助設置海外園區,排除廠商投資障礙。建置海外單一窗口服務,提供從申設建廠到投資營運全程服務,包含土地、建築、環保等協處服務,幫忙業者把事務性工作調配好。

郭智輝表示,過去在赴菲律賓蘇比克灣設園區,或越南當地工業區,但這不具有「關內」的概念,他主張政府要有「態度」,提供一站式服務,讓中小企業赴海外投資生產也「沒有違和感」。這不僅能讓台廠就近服務當地大客戶,也協助業者在附近找客戶。

他表示,未來鎖定日本與新南向國家。例如,台積電將在熊本蓋兩座廠,九州也有很多半導體產業,他擬在九州設半導體供應鏈園區,服務台積電外,亦可就近服務日本廠商,如索尼、松下、三菱等日廠。至於新南向,則要盤點優勢產業供應鏈,以及當地水電人力等資源而定,例如美國缺人力,廠商意願不高,相較之下,台灣ICT業者很多就在墨西哥設廠,這需要再盤點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI商機挹注 經部估上半年製造業生產指數雙位數成長
下一篇
三陽股東會/吳清源:去年創三記錄 下一階段三年計畫「開創、啟動」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!