打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳宴請供應鏈!巨頭全到齊 童子賢喊:好像同學會

本文共728字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳30日晚間特地設席宴請台系供應鏈合作伙伴,其中,幾乎全部伺服器組裝廠都派出董總級大老出席赴約。其中,廣達(2382)董事長林百里、雲達總經理楊麒令、鴻海(2317)董事長劉揚偉、緯創(3231)總經理林建勳、緯穎(6669)董事長洪麗甯、英業達(2356)董事長葉力誠、總經理蔡枝安等大咖都現身與會,現場盛況空前,也讓同為座上賓的和碩(4938)董事長童子賢,開心的驚呼「好像同學會啊!」

事實上,有「AI教父」之稱的黃仁勳,近年多次訪台,激勵AI伺服器代工業者走勢狂飆,而台系大廠鴻海、廣達、緯創、英業達、緯穎等,也分別以供應基板、主機板設計等方式,以ODM-Direct(原廠直銷)合作夥伴之姿,提前卡位輝達AI伺服器代工鏈,收穫滿滿商機!

據悉,輝達(NVIDIA)於今年3月推出最強晶片「GB200」而鴻海、緯創、緯穎、英業達、廣達、都成功入列首批合作的台鏈代工伙伴名單,而廣達董事長林百里繼昨日宴請黃仁勳與台積電(2330)創辦人張忠謀、聯發科(2454)董事長蔡明介等人品嘗最愛的私廚料理後,今日則角色互換,改由黃仁勳作東,邀請包含林百里等大佬,齊聚一同享受滿桌的美食饗宴。

市面上大部分的 AI 伺服器,主要都是基於輝達出產的晶片來打造,而廣達作為該領域的龍頭指標,已成功卡位高階H200為主的市場供應鏈,至於緯創不僅搶下主機板 (L6) 部分訂單,也同時獨家供應B100基板,將成最大贏家,而同樣卡位供應鏈的英業達,先前已獲得輝達B100 AI伺服器水冷專案,同時也搶下部分B100伺服器主機板設計訂單,其毛利率達雙位數以上,且優於伺服器平均毛利率水準,在相關訂單挹注下,將成為推升英業達獲利成長重要引擎。

輝達創辦人黃仁勳大展親和作派。記者吳康瑋/攝影
輝達創辦人黃仁勳大展親和作派。記者吳康瑋/攝影
輝達創辦人黃仁勳、鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、雲達總經理楊麒令。記者吳康...
輝達創辦人黃仁勳、鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、雲達總經理楊麒令。記者吳康瑋/攝影
輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大亞打造台中首個E-dReg 100MW儲能案場 與8大銀行簽署39.2億聯貸案
下一篇
鴻海雲端營收占比明年衝50% 躍 AI 伺服器龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!