經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 暢旺人力需求回升 首季職缺率回升至2.81%

本文共344字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處30日公布2024年2月職位空缺統計,今年2月底工業及服務業職缺數24.4萬個,較上期(2023年11月底)增加1.8萬個,較去年同期(2023年2月底)也增加2.2萬個;職缺率為2.81%,較上期增加0.2個百分點,較去年同期也增0.23個百分點。

主計總處表示,受惠於人工智慧、高效能運算等新興科技應用需求日增,以及國內消費動能暢旺,各行業職缺數多呈增加。

另,就行業別職缺數觀察,受惠於新興科技應用持續擴展,帶動人力需求成長,2月底製造業職缺8.4萬個,較上期(2023年11月底)增加1.1萬個,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,這1.1萬人裡,逾五成來自電子零組件、電腦電子產品光學製品這兩個行業,這也說明AI及高效能運算需求成長,正是帶動今年第1季職缺數增加的主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼:下半年銷售獲利有望比上半年好 全年優於去年
下一篇
遠東銀股東會/宣示要做實體金控 伺機併購壯大規模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!