經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI需求推升,國際CSP大廠獲利亮眼,輝達讓對手看不到車尾燈

提要

微軟市值龍頭 輝達威脅蘋果

Nvidia。美聯社
Nvidia。美聯社

本文共1573字

經濟日報 先探投資週刊

文/魏聖峰

Nvidia、微軟、亞馬遜和Alphabet均受惠AI,Alphabet市值重返兩兆美元,台積電未來成長性也被看好。禮來、諾和諾德因減肥藥,獲利維持強勁成長。

第一季全球大型企業都已公布財報,綜合各家財報數據,亞馬遜、沙美石油的營收最高,淨利最高的是沙美石油,上季賺了二七五.六億美元,谷歌母公司Alphabet和蘋果各居第二、三位。

今年以來,Nvidia股價累積漲幅一三○%,市場給予高達六一.九九倍的本益比,凸顯市場持續看好未來Nvidia的成長動能。這兩年減肥藥著稱的禮來和諾和諾德,因為獲利成長持續被看好,市場同樣給予這兩家藥廠高本益比。

沙美石油是沙國最大的國營企業,從沙國出口的原油幾乎都算在沙美石油的帳面上。受到OPEC+產油國從2022年十月至今維持原油減產效應,沙美石油每日原油出口量約九○○萬桶,遠低於該公司每日產能的一二○○萬桶。

沙美石油上季淨利年減十四.五%,獲利萎縮的主要原因在於出口原油的數量下降,以及煉油和石化的利潤下降所致。國際主要石油公司上季獲利均下滑,英國石油(BP)受天然氣價格下跌拖累,淨利銳減七二%,僅剩下二三億美元,艾克森美孚石油上季淨利,也因為煉油利潤率下降以及天然氣價格下跌影響而減少二八%,成為八二.二億美元。

AI巨頭Nvidia在AI晶片出貨量供不應求,即使每顆H100、H200價格昂貴,在大型CSP業者需求強勁下,Nvidia上季營收年增二.六倍、連續三個季度營收成長都超過二倍。Nvidia上季淨利成長則高達六.二八倍,交出一四八.八億美元的成績;上季毛利率達七八.三五%,是淨利強勁成長的主因。

輝達讓對手看不到車尾燈

全球CSP大廠對大型語言模型、推薦指引、生成式AI應用和訓練等的需求,推動Nvidia Hopper GPU銷售強勁。除硬體外,Nvidia還有CUDA軟體進行AI訓練和推理,讓客戶離不開Nvidia的AI環境。

Nvidia上季賺一四八.八億美元,在全球大型企業排名最會賺錢的第五位。而Nvidia上季營收二六○億美元,在這全球十六大企業中排名後段半。只要Nvidia維持強勁的營運成長,營收很快就會追上其他大型企業。

Nvidia在三月的GTC大會中宣布今年將會推出B100、B200以及Blackwell平台,整體運算進入新領域。執行長黃仁勳指出,客戶對下一代Blackwell晶片的需求大於供給,已有超過一百家OEM廠投入,比採用Hopper的數量翻倍。在AI晶片領域中,Nvidia居寡占地位,超微在AI晶片也能搶到一些市占率。

不過,隨著Nvidia推出B100、B200以及Blackwell平台後,超微似乎越來越難看到Nvidia的車尾燈。Nvidia財報公布後股價頻創歷史新高,最新資本市值已超過二.八兆美元,在全球主要企業排行榜上不但穩居第三位,而且還持續向第二位的蘋果市值縮小差距,同時拉大與排名第四位Alphabet市值的差距。

在AI需求推升下,國際CSP大廠的亞馬遜、微軟和Alphabet這次都交出不錯的獲利表現,同時推升財報公布後股價的創新高表現。

AWS、Azure市占率縮小

上季亞馬遜營收年增十三%、達到一四三三.一億美元,是全球前十六大企業中營收次高者,僅次於Wal-Mart。上季亞馬遜AWS營收在客戶對AI雲端運算需求強勁下,該部門創下年增十七%、二五○億美元的表現。

AWS淨利九四.二%,營益率為三七.六%,創下該部門成立以來的新高獲利表現。為了強化AI的基礎架構,亞馬遜客製化的AI晶片發揮效應,未來的雲端運算中,AI將會是各家公司致勝關鍵,誰的AI運算速度最強大,就能爭取到最多的客戶。亞馬遜的AI技術顯然都是自己開發出來的客製化晶片,AWS全球市占率三一%,仍居第一。

全文及圖表請見《先探投資週刊2302期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
遭控提供王義川資料 是方電訊:業務未涉行動服務
下一篇
台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!