經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日月光推出powerSiP創新供電平台 資料中心能源效率提升50%

本文共562字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

日月光投控旗下日月光半導體今日宣布推出powerSiP創新供電平台,可以減少訊號和傳輸損耗,同時解決目前存在的電流密度挑戰。日月光強調,由於人工智慧(AI)市場規模、覆蓋範圍和影響仍在不斷擴大,日月光透過powerSiP持續創新滿足資料中心需求、效能預期和功耗改進。

日月光表示,推出的powerSiP已上市,主要是為了因應當今資料中心內算力(compute power)與冷卻這兩項最耗能的流程。根據國際能源總署 (IEA) 的數據,2022年資料中心消耗460太瓦時(TWh),占全球用電量的2%,到2026年時,這個數字將上升至1000太瓦時(TWh)。AI依賴強大但耗電的CPU、GPU、記憶體和磁碟系統,來實現功能、效能和低延遲,不斷普及的人工智慧使能源消耗激增,成本已經高到令人望而卻步,為解決電力轉換和冷卻方面極端低效的問題,對創新的需求也空前高漲。

日月光研發副總葉勇誼表示,powerSiP提供將穩壓器(voltage regulator)直接放置在系統單晶片(SoC)和小晶片(chiplet)下方的選項,垂直整合允許在較短的電力傳輸路徑(power delivery path)上提供較大的電流,藉此可降低供電網路中的阻抗,進而提高系統效能和功能,同時增加整體效率和功率密度(power density)。

日月光積極擴大先進封裝布局。記者簡永祥/攝影
日月光積極擴大先進封裝布局。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:MiniLED電視全球出貨 可望年增逾7成
下一篇
美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!