打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

真不缺電? 威剛董座陳立白呼應童子賢 「說我擁核我也不否認」

本文共772字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

威剛董事長陳立白今日表示,AI絕對是個大浪潮,而台灣挾完善供應鏈,取得有利位置,絕對有機會成為全球AI發展中心,不只輝達來台設立研發中心及谷歌在台設立資料中心,預料包括微軟、亞馬遜和Meta等五大廠商都會來設立資料中心,但大型資料中人是吃電怪獸,他擔心缺電將會是發展的隱憂。

在台北電腦展即將開展前夕,他接受媒體訪問時做出以上表示。

陳立白表示,雖然很多企業避談是否擁核等敏感議題,不過從AI發展趨勢及政府有意打造台灣成為AI島,不可能不碰觸多元能源的議題。

對於童子賢重啟核能的建議,陳立白也豁出去了,他說他為童子賢鼓舞,認為童從原本的反核提出重新啟能,是拋出調整能源結構的好球,他看到台灣的機會及轉圜契機,可惜政府部會截至目前為止沒人出來接球。

陳立白話鋒一轉說:「你若今天說我擁核,我也不否認!」不過平心而論,生成式AI已引發第四次工業革命,台灣在AI發展的架構中,除了無法自行生產高頻寬記憶體(HBM)外,其他包括晶片代工、先進封裝測試及伺服器系統組裝、散熱及相關材料供應鏈完整,取得很好發展位置。

從近期國際半導體廠大咖等都齊聚台北國際電腦展,輝達執行長黃仁輝也宣布在高雄設立研發中心,可預見還會有更多的國際大廠也會紛紛來台設大型資料中心,但眾所周知,台灣在非夏季用電高峰時期即頻頻跳電,電力能否穩定已是很多用電大戶未來最擔心的課題,而大型資料中心更是吃電怪獸,未來如何保證不缺電,現今新政府必須審慎檢討能源政策新政。

童子賢稍早拋出「核一、核四剷平各設兩座OL3」,並且綱羅熟悉半導體產業的前崇越集團董事長郭智輝擔任經濟部長,外界解讀是為綠營的「非核家園」試圖找到下台階的解決方案,可惜截至目前為止,賴清德總統未對此做任回應。

陳立白表示,台灣未來在全球AI發展要具備話語權,得認真思考重啟核能,採取混搭式能源,才能滿足企業轉型或發展AI的需求。

威剛董事長陳立白(左)與總經理陳玲娟今日表態支持重啟核能。記者簡永祥/攝影
威剛董事長陳立白(左)與總經理陳玲娟今日表態支持重啟核能。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!