打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新經長郭智輝強調「電是夠的」 談核電:要可行、要安全、要有共識

本文共568字

聯合報 記者林海/台北即時報導

從產業入閣的新任經濟部長郭智輝今日舉行媒體見面會,對於外界關注的能源政策,以及是否把核電納入能源選項,他表示個人沒有預設任何立場,對經濟部執行單位來說,「要可行、要安全、要有共識。」

郭智輝表示,民眾跟產業最重視是電一定要夠,每一種電都有人反對,但每個人都要用電,核電現在有法規限制,也要重視核能安全跟核廢處理。他更強調,「電是夠的」,今年夏天、10月減煤調度,台電都已做好準備,下線的機組,都有新機組上線遞補,未來台灣也不缺電,但需要持續支持電廠建設,來提升供電的穩定。

郭智輝表示,核電是「乾淨能源」,但RE100規範的綠電(Renewable energy)不包括核電,核廢料如果能有永久儲存的方式,當然是好事。台電參照的對象是同樣有地震的日本,並與日本合作,共同研究核廢料永久處理。他也說,核廢處理最重要的第一步是,盡速完成核一、核二以及未來的核三乾式貯存,他沒有包袱也沒有預設立場,願意跟跨黨派、各縣市都來溝通。

但台灣積極發展AI產業,增加的用電是否會造成用電缺口?郭智輝說,已要求能源署,於今年「長期電力供需報告」中寬估AI相關產業用電,包含伺服器、相應半導體投資、資料中心等成長需求。

郭智輝昨日前往新竹與台積電總裁魏哲家見面,針對半導體產業發展交換意見。據了解,郭智輝當面表示,政府會支持台積電持續投資台灣,水電供應也會支持。

對於核電納入能源選項,經長郭智輝表示,個人沒有預設任何立場,對經濟部執行單位來說...
對於核電納入能源選項,經長郭智輝表示,個人沒有預設任何立場,對經濟部執行單位來說,「要可行、要安全、要有共識。」 圖/本報資料照片【作者:葉信菉,日期:2024-05-27,數位典藏序號:20240527194400807】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技論壇 創投:台灣應以半導體優勢結合新藥開發
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!