經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中石化股東會/董事新增女性獨董 提升董事會獨立性

本文共945字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

中石化(1314)30日於頭份廠召開股東會,通過去年度財報及不分派股利案、年度虧損撥補案,並完成董事改選,亦通過解除競業禁止等多項議題。董事長陳瑞隆表示,未來將遵行永續發展行動方案,以期創造股東、企業及社會三贏的新局面,實現永續經營和長遠發展的目標。

陳瑞隆指出,過去一年受到大陸石化同業持續擴產、高利率高通膨與全球能源價格波動及經濟不確定性挑戰,市場表現不如預期造成下游疲弱,但公司依舊穩健推動各項升級轉型策略行動與措施,因應市場變化調整產銷策略,逐步落實綠色轉型以低碳發展為目標,運用智慧管理系統提升產品競爭力,布局特用化學品、光學應用材料、新能源、資通訊材料等,以切入電子科技產業供應鏈,推動產品開發與市場擴展,藉以創造高毛利產品及循環經濟利基。

土地開發事業以活化公司國內外土地資產及海外不動產開發為目標,布局海外市場,也同步發展符合綠色建築規範之產品。在高雄港洲際碼頭的投資案已投入運營,不僅提升原料採購和產品調度靈活性,也同步強化供應鏈整體效率。中石化子公司鼎越開發推動頂級綠色商辦「京華廣場」建案,打造標誌性的地標建築,並陸續榮獲國際地產大獎肯定,集團上下秉持初心持續努力進行,預計將於2027年完工。

中石化表示,本屆董事改選除了將獨立董事自三席增加為四席,並包含兩位女性獨立董事,不僅強化董事會的獨立性,亦促進董事專業、性別多元化。此次董事選舉結果呈現獨立董事專業與性別多元化,顯見中石化之公司治理架構強化有成,已然接軌國際趨勢。

本次新任董事會成員包括兩名具有會計、法律、公共事務專業背景,並擁有地方創生與媒體行業資深經驗的女性獨立董事,以及具有豐富產業經驗,和產學界及國際上市公司法律專業共四位獨立董事,具備堅實產業背景與法學等多元專業。中石化董事會將領導經營團隊攜手帶領中石化打造公司新氣象。

而中石化在永續發展與ESG策略取得優秀成果,連續四年入選標普全球永續年鑑,於全球同產業評比位列前3%,並獲永續獎項與認證,如TCSA台灣企業永續獎、綠建築標章等,顯現在商業道德、創新管理、職業衛生及安全面向所表現的永續行動力,持續檢視自身並逐步成為全球指標企業。展望未來,中石化持續以責任和承諾為基礎,不斷優化其經營模式,提升企業競爭力和市場地位,積極面對全球的氣候變化和環境挑戰。

中石化董事長陳瑞隆。中石化提供/照
中石化董事長陳瑞隆。中石化提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩施崇棠用佛經談 AI!看微軟與蘋果是開放 VS 封閉之戰
下一篇
台塑化股東會/上半年未達預期目標 董座陳寶郎:2條件使下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!