經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院通過水災智慧防災計畫 五年投30.9億強化

本文共807字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長卓榮泰30日於行政院會聽取經濟部「近期水情展望及防汛準備」報告後表示,為因應汛期將至,行政院已核定新一期「水災智慧防災計畫」,5年投入30.9億元經費,強化科技防災的能量。

卓榮泰指出,經濟部自去年10月起展開防旱作業,感謝全體國民、中央及地方、各供水及用水單位共同配合執行節水調度措施,讓民生及產業的用水都維持穩定供應。在農業部協助灌溉管理下,一期稻作將陸續完成供灌。

卓榮泰表示,時序進入防汛期,請各部會持續進行颱風水災的應變整備。行政院已於5月28日核定新一期「水災智慧防災計畫」,5年投入30.9億元經費,強化科技防災的能量;相關風險管理及整備工作也須確實執行,請地方政府加強清溝、預排水措施,如發生致災性強降雨,請依災害情資即時進行必要管制,讓民眾避開險境,減少災害損失。

卓榮泰強調,0403花蓮地震後土石鬆動,為避免颱風豪雨造成河水泥沙含量飆升,影響供水穩定,請經濟部持續確保相關水利設施的安全,全面展開水庫安全、伏流水、地下水井及濁度應變等各項整備作業;地震後如遇強降雨易引發二次災害,也請農業部強化受影響區域的坡地監測及土砂崩塌預警機制,提升坡地防災的整備能力。

經濟部水利署長賴建信提到,近日梅雨鋒面降雨挹注水庫預估達8,200萬噸水量,各單位共同配合執行節水調度措施,有信心完成一期稻作收成;面對氣候變遷影響,極端降雨事件頻繁,政府已做好防汛整備工作,利用人工智慧AI科技等掌握氣象情資,也提醒地方政府提前放空滯洪池及強化防汛熱點因應措施,降低豪雨危害。

至於目前水情狀況,水利署說,自5月27日起的鋒面降雨挹注各主要水庫集水區,加上機動配合平地降雨,有效節省水庫灌區供灌水量,石門、桃園、大安溪、大甲溪及嘉南灌區節省灌溉,已節省586萬噸蓄存水庫;另水庫蓄水率已陸續開始回升至3成至8成,預估入流量增加8,200萬噸蓄水量,以曾文水庫入流2,400萬噸最多,對於整體水情的改善,確實有相當助益

行政院今日召開院會。(余弦妙攝)
行政院今日召開院會。(余弦妙攝)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰視察三接 中油拚2025年3月底測試運轉供氣
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!