打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研華股東會/遭遇史上最大業績下滑 劉克振歸結三大原因

本文共739字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦龍頭研華(2395)30日舉行股東會,研華董事長劉克振坦言,三大原因造成研華去年下半年至今遭逢史上最大衰退,不過,劉克振預期下半年市場庫存調整可望告終,且看好EDGE AI商機,直言「太厲害!」,將讓研華未來十年迎向絕佳產業機會。

研華去年營收645.68億元、年減6%,稅後淨利108.38億元、年增0.8%,每股純益12.65元,股東會通過發放每股現金股利9.5元。

劉克振指出,研華去年下半年到今年業績有明顯下降,算是遭遇史上業績最嚴重衰退,主要有三個原因,第一,2022年產業瘋狂進貨,現在來看是因零組件短缺,不是需求端真的大幅成長,而是庫存缺貨反彈情況。

劉克振坦言,市場庫存調整比自己想像的久,預期到今年上半年市場庫存仍未清理完,但第3季完庫存應該可以清理告終。

其次,從全球景氣來看,雖然半導體、AI行業很旺,但工具機、設備業表現很不好,而研華客戶中,設備業占很大比例,也因此連帶研華業績下滑。

最後,劉克振認為研華過去25年成功方程式趨於老化,業績衰退也跟組織內部有關,為此,研華啟動組織改造。

研華上次法說會提到,今年第3季接單出貨比 (BB Ratio) 可望回到過往常態 1.1 以上,對此,劉克振表示,目前來看,下半年應該是有機會回到1以上;以業績來看,研華下半年將呈現逐季成長,研華今年預期全年營運將優於去年。

此外,劉克振看好EDGE AI商機,直言太厲害了!這將讓研華未來十年迎向絕佳產業機會,AIOT會迎來巨大熱潮。為此,研華將加大相關領域投資,研華專注EDGE AI領域,要將產品、應用及解決方案服務到工廠、醫院及零售業各領域。

劉克振強調,雖然最近不好,股價也下跌,目前也沒有明顯好消息,但最壞情況就是這樣,研華長線依然是好的,將用力轉型跟擘劃未來。

研華董事長劉克振。吳凱中攝
研華董事長劉克振。吳凱中攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會成立未來移動安全信賴評測中心 建立智慧車輛生態系統
下一篇
一副眼鏡變身5台螢幕!獨家專訪華碩新 AI 眼鏡 M1 用減法定義新穿戴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!