打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南僑股東會/配發2.5元現金股利 泰國新產線第4季將安裝完成

本文共1529字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

南僑(1702)30日舉行股東會,承認去(2023)年財報,通過每股配發2.5元現金股利,並通過轉投資的子公司皇家可口規劃申請在台灣股市上市(櫃)計畫,同時完成董事選舉。今(2024)年持續擴大投資,泰國有新產線今年第4季會安裝好、並在明(2025)年投產,

南僑去年合併營收226.8億元,年增10.75%,稅後純益10.41億元,年增86.14%,每股盈餘4.2元。展望今(2024)年,總裁李勘文表示,整體而言,政經環境仍充滿諸多變動因素,美國與大陸經濟的相互角力,主要經濟體的貨幣政策,牽動全球金融市場波動,多處的地緣政治風險、氣候變遷等,都關鍵影響到企業經營,能源、農工原料供需及大環境的變數仍存在。但隨著消費市場回穩,南僑整體營運積極朝正向發展,後市可期。

此次董事改選共9席,其中當選名單董事6席分別為陳飛龍、李勘文、陳正文、周明芬、陳怡文、陳羽文,獨立董事3席分別為陳定國、陳俊學、王明志。

針對今年營運,李勘文分析,南僑掌握國際市場趨勢,開發高附加價值產品,動態企業組織靈活運用,謀求與各種業態之合作,創造顧客、消費者、社會及產業多贏局面。

股東會並通過轉投資的子公司皇家可口規劃申請在上市(櫃)計畫後,南僑風控長廖美惠指出,今年一定會公發及推動登錄興櫃,預計明年送件申請上市。對於泰國南僑是否進入資本市場,李勘文表示持續規劃當中,方式有很多種也有很多選擇,包括泰國或是其他各地交易所上市都是選項,公司都會加以評估,畢竟泰國南僑市場不局限於東南亞,尤其產品有很多銷售到歐美。

南僑大陸油脂事業經營 27 年,全方位的服務與客戶成為生命共同體,成為生意上不可或缺的夥伴。南僑食品集團(上海),已於2021年5月上海A股掛牌上市,成為上市食品業第一家在中國大陸掛牌企業,所募資金用於擴張烘焙油脂及冷凍麵糰產能、擴建冷鏈倉儲及研發中心。

2022年於重慶興建新生產基地投資約人民幣4.8億元,建設淡奶油、冷凍麵糰生產加工工廠、研發及配套用房等生產設備,並計畫在廣州成立第二條冷凍麵糰生產線,將為營運再添新柴火。在貿易型組織的經營策略,上海南僑已在新加坡、香港及泰國成立子公司,成功將大陸烘焙油脂產品行銷至港澳與東協市場,擴大服務領域。

南僑在泰國屯墾經營 33 年,成為全球全方位米製品的專家,米果、調理熟飯、調理粥行銷全球市場,深受肯定。2018年進行新廠增建工程,第一期已投入約 13.7 億泰銖,興建智能廠房及裝設嬰兒米果線及烘焙麵包零食線,米果線已在 2020 年第二季順利投產;烘焙麵包零食線已於2023年1月順利投產。南僑泰國廠二期新廠預計於2024年下半年完工啟用,主要生產嬰兒米果、烘焙產品等,未來產能將大幅增長,滿足全球客戶業績成長所需量能,尤其是首度生產的烘焙商品,市場潛力無限。

未來發展策略及外部環境影響未來發展策略方面,南僑堅守本業深耕發展,在烘焙油脂相關產品、冷凍麵糰、米製品、冰品上,持續加碼投資設備、人才、研發等,目前食品營收已超過全集團營收的97%。未來持續發展以食安高規格及健康趨勢潮流商品,並滿足客戶應用所需材料上,更多元全方位的供應。

在家品事業上,持續開發符合消費者不同場景所使用的洗劑用品,更多功能性及細膩化的服務分眾市場,以健康環保愛地球的信念,實踐企業社會責任永續環境。 競爭環境:以油脂事業為例,不斷的投資在研發與服務上,與國際潮流接軌;更深化油脂專業功能性領域能力,因應同業競爭激烈,客戶首選信任南僑是油脂專家,近期因應世界環保與健康意識抬頭,油脂事業持續推出符合國際標準的「潔淨」及「無添加」的NEBOS 系列油脂,為朝向減少污染物生成及降低製程碳排,進行開發研究,與循環經濟體系結合,以達永續經營的核心目標。

南僑今股東會由董事長陳飛龍主持,會中通過每股配發現金股利2.5元,順利完成董事改...
南僑今股東會由董事長陳飛龍主持,會中通過每股配發現金股利2.5元,順利完成董事改選。黃淑惠攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米強颱來襲!訊連第2季法說會受影響延期 改下周一舉辦
下一篇
光寶科遭駭客攻擊 公司評估對財務業務無影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!