打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日月光推供電平台設計 攻AI資料中心能源效率應用

本文共631字

中央社 記者鍾榮峰台北30日電

封測廠日月光投控旗下日月光半導體,今天推出供電平台設計,可提升能源效率50%,因應資料中心算力與冷卻耗能流程,布局人工智慧AI和高效能運算(HPC)資料中心能源效率應用。

日月光今天宣布推出powerSiP供電平台,日月光表示,相關平台可減少訊號和傳輸損耗,讓電流密度(current density)增加50%,佈線功耗從12%降低至6%,相較傳統並排配置的佈線功耗,降低50%,平台鎖定AI應用和資料中心運算應用,因應資料中心算力(compute power)與冷卻這兩項耗能流程。

日月光引述國際能源總署(IEA)數據指出,2022年資料中心消耗460太瓦時(TWh),占全球用電量2%,預估2026年,耗能規模將上升至1000太瓦時。

日月光表示,AI和HPC應用依賴強大但耗電的中央處理器(CPU)和繪圖處理器(GPU)、記憶體和磁碟系統,以實現效能和低延遲等功能,不斷普及的人工智慧應用,將激增能源消耗,也讓布建成本墊高,日月光供電平台設計,為了解決電力轉換和冷卻方面等低效問題。

日月光研發副總經理葉勇誼說明,powerSiP平台提供將穩壓器(voltage regulator)直接放在系統單晶片(SoC)和小晶片(chiplet)下方的選項,相關垂直整合設計,可在較短的電力傳輸路徑(power deliverypath)上提供較大的電流,藉此降低供電網路中的阻抗,提高系統效能和功能,同時增加整體效率和功率密度(power density)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!