打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

緯創:與黃仁勳一定會見面 實質合作最重要

本文共873字

中央社 記者吳家豪台北30日電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳本週訪台已見過台積電及廣達等供應商高層,緯創董事長林憲銘今天出席股東會受訪表示,今年與輝達合作越來越緊密,緯創團隊與黃仁勳一定會見面,但不必過度強調,「因為實質的合作還是最重要」。

緯創總經理暨執行長林建勳指出,今年目標依然是AI產品出貨量和營收成長三位數,且今年AI產品占整體營收比重應該會超過兩位數。目前筆記型電腦還是主要產品線,AI產品加伺服器營收占比要過半很難,但獲利貢獻有機會過半。

林憲銘強調,未來的AI不只是議題,而是必需品,如何善用及駕馭AI,是公司成功的關鍵。

林憲銘表示,輝達的幾家主要台灣供應商,在黃仁勳心目中都有一定份量,「我們應該不會被忘掉」。如果黃仁勳邀請參加飯局,緯創當然會參加,可能過幾天會在不同場合看到。

林憲銘提到,其他科技業高層包括超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰、英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger),其實都有一些安排。

媒體詢問緯創股價是否被嚴重低估,林憲銘表示,數年前他曾提到個人電腦(PC)產業的本益比(PEratio)被定位成7到8倍;但是台灣整體資通訊產業占全球比例已經到70%,本益比只有7到8倍「怎麼看都不對」。

他表示,經過這一年來,市場對整個產業有更多了解,再加上人工智慧(AI)驅動社會和產業進步,是未來幾年的主軸,業者已經展現出從中創造獲利的能力,整個市場應該要給出比較合理的本益比。

林憲銘坦言,現在沒辦法去評論緯創股價是高或低、是委屈或不委屈,「我們還是埋頭先把該做的事情做好」,提升營運和人才韌性,現在所做的投資,有助於未來真正成為有韌性又能夠永續經營的企業。

談到總體經濟環境,林憲銘認為,今年會比去年好,因為美國從低檔復甦的能力很強,日本經濟也開始往上走,不過中國經濟情況還不明朗,歐洲也尚未真正快速復甦,整體經濟環境雖然有上升,但沒有很快速。

至於外界把緯創形容為「AI黑馬」,林憲銘笑說,「我長得沒那麼黑啊」,並解釋黑馬通常指本來沒沒無聞卻突然崛起,緯創並非如此,從2017年就開始做AI產品,投資比別人更早。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國人瘋投日本不動產 台新東京分行不動產業務量占比50%
下一篇
全球第一 明基佳世達 COMPUTEX 展會成功續證 ISO 20121

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!