打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

友達彭双浪:車用成長 明年純面板營收降至7成以下

本文共1169字

中央社 記者潘智義台北30日電

面板廠友達光電董事長彭双浪今天在股東會宣示,友達將「不再只是一家純面板廠」,目標是明年純面板營收降至7成以下。

友達今天舉行股東會,彭双浪因應股東要求,提供「不再只是一家純面板廠」的具體回應,並解釋面板產業競爭的壓力來源,主因全球面板產能高達70%都在中國,只要有任何風吹草動都會影響整體產業,必須降低純面板營收的比重,避免受到景氣循環的拖累。

降低純面板營收比重,友達今年最具體的成果就是5月完成對德國Behr-Hella Thermocontrol GmbH(BHTC)併購,BHTC專精於車用人機介面及車用空調系統。

彭双浪說明,車用產品屬客製化,訂單穩定,公司併購BHTC積極投入車用領域,就是希望營收獲利相對穩定。車用比重拉高後,即可降低純面板銷售比重。

他重申,去年下半年開始,面臨大環境挑戰,但面板在不同應用都有成長,庫存已趨於健康,需求上揚,虧損縮小,第2季以後營運可望逐季上揚,

對於股東質疑2022年股東報酬率未按計畫執行,彭双浪坦言,2023年大環境非常糟糕,有戰爭、通膨、地緣政治的風險;但2023年上半年庫存消化,下半年回復正常,為維持長期股東回報,雖然去年還是虧損年度,仍以資本公積發放現金股利每股0.9元,現金殖利率約5%。

關於次世代面板新技術發展,彭双浪分析,微發光二極體(Micro LED)雖面臨有機發光二極體(OLED)的競爭壓力,但OLED產品壽命短,所以對車用顯示面板而言,安全性較差,而微發光二極體就沒這個問題。

他說,雖然OLED面板近期也大量切入資訊電子(IT)市場但OLED還是有壽命問題,且中國蓋很多OLED面板廠,一定會搶市,尤其蓋一個OLED廠最少新台幣2000億元起跳,成本太高,若非中國政府支持,中國面板廠無法大舉投入,但台廠做微發光二極體不須建廠龐大資金,可逐年攤提成本。

因此,友達建構微發光二極體面板完整生態鏈,每兩年模組可望降低一半成本,預計2029、2030年售價可與OLED相當,迎合安全要求高的高級車市場,車用微發光二極體面板2027年以後將拉大量產速度。

友達光電總經理柯富仁今天表示,2023年聚焦次世代顯示技術、車用服務解決方案以及垂直場域事業,2023年來自車用服務解決方案的營收已一舉超越新台幣430億元,年成長超過25%。

柯富仁指出,2024年上半年完成併購BHTC,友達將借重其所在領域最大供應商能力、設計代工(OEM)車廠實績,以及全球化銷售及生產據點,加快成為「智慧座艙顯示解決方案提供者」的速度。

談及微發光二極體部分,柯富仁指出,2023年友達領先市場出貨1.39吋 Micro LED智慧手錶,未來將加速導入到車用、拼接超大尺寸電視、及透明顯示器等應用,展現其高亮度、高信賴性及更長的使用壽命等優勢,以及其超高透明度與可撓、可彎曲特性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中故事生活節圓滿落幕 暑假快樂體驗活動接力登場
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!