經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國提高中國半導體關稅 聯電:短期轉單效應不明顯

本文共573字

中央社 記者張建中新竹30日電

美國決定2025年對中國製造半導體產品課徵關稅提高至50%,聯電表示,短期客戶轉單效應不會明顯,不過產能區域分散布局希望可以迎合客戶需求。

聯電今天召開股東常會,股東關心美國提高中國製造半導體產品關稅對聯電的影響。聯電共同總經理王石說,目前還在評估相關影響性,畢竟中國市場仍是全球重要市場,聯電會持續參與,不過會藉由產品、客戶及市場組合調整因應,預期對於未來成長的影響應是可控。

研調機構認為產業鏈可能出現變化,台灣晶圓代工廠可望接獲客戶轉單。聯電財務長劉啟東表示,客戶轉單不容易,要重新設計,短要6至9個月,長則要1至2年,短時間轉單效應應明顯。

劉啟東說,確實有客戶希望晶圓代工來源多元,聯電產能區域分散布局,希望可能迎合客戶需求。聯電目前在竹科、南科、中國、新加坡及日本皆有設廠,並與英特爾(Intel)在美國合作。

王石表示,國際情勢詭譎多變,聯電產能配置可以彈性調配,提供多元供應鏈韌性,面對國際情勢,營運不致受到大幅影響。

針對產業景氣,劉啟東說,目前對產業景氣看法維持先前基調不變,希望景氣走出谷底,景氣谷底在上半年,下半年能比上半年好。

聯電股東會今天承認去年度財報,營收新台幣2225億元,歸屬母公司淨利610億元,每股純益4.93元,並決議每股配發3元現金股利,及發行6600萬股額度內限制員工權利新股,以吸引及留任關鍵人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!