打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

緯創股東會/總座林建勳談AI PC直言還在慢慢努力 「未來可能所有的PC都會變成AI PC」

緯創總座林建勳。記者吳康瑋/攝影
緯創總座林建勳。記者吳康瑋/攝影

本文共598字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)30日召開股東大會,面對外界關心實際的AI市況,總經理林建勳指出,緯創自從2017年起就開始做AI了,自己認為目前的市場需求還是很大,不管是哪種機型,其實只要有出貨就都是贏家。至於缺料情況,林建勳強調,自己觀察認為目前「AI仍然是供不應求」,要改善還需要一點時間。

針對AI市場佈局情況,林建勳表示,自己看好該產業在未來的幾年內,都還是會持續保持成長態勢。他認為,其實市場就只有大家看到的這麼多,有接觸到的客人在AI方面都會有需求,因此只要有出貨,不管出什麼產品,大家都可以成為贏家,至於產品出貨自己無法講太清楚,不過我們各個產品線上持續穩紮穩打,未來也會持續成長。

據悉,在AI伺服器業務上,緯創目前手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商。通吃AI三巨頭訂單,讓緯創成為2024年AI伺服器晶片的主要贏家,旗下AI伺服器產線成績也因握有輝達(NVIDIA)H100伺服器訂單,並供應新一代B100基板訂單。

針對AI PC方面,林建勳指出,雖然大家都在講AI PC,但事實上我們還在慢慢努力,未來幾年都會持續向上、但速度沒這麼快、將持續「慢慢的成長」,至於AI PC未來的預估佔比,他坦言,自己認為「未來可能所有的PC都會變成AI PC」,畢竟無論是誰在換機時,都會想要改成購買、使用AI PC,這是市場未來的主要趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普若當選美國總統 吳東亮:大家擔心保護主義再起
下一篇
環球晶子公司將獲得美國晶片與科學法案直接補助 最高4億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!