打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

立院職權修法傷投資信心?劉鏡清:廠商會擔心

本文共949字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民進黨立委邱議瑩憂心台灣經濟、國安命脈受影響,國發會主委劉鏡清坦言,有詢問過廠商,他們表示確實會擔心,畢竟從來沒有發生過,至於對產業影響要再觀察。

至於公務員被認定有虛偽陳述者,可能處1年以下有期徒刑,立委詢問是否擔心,劉鏡清說「我有跟太太講要有心理準備」。

劉鏡清今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,邱議瑩質詢時指出,立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,包含立委有調查權、可調閱檔案資料等內容;歐洲商會近日針對藐視國會罪刊登專欄,憂心日後外商若不配合立法院調查,或有任何可能觸怒立委的行為,皆存在風險。

邱議瑩詢問,如果條文通過,立委要求IC設計業者提供資料,是否能不提供,劉鏡清回答「按照這個條文來看,好像是不能」。

邱議瑩追問,如果要求輝達提供產品研發流程,要求台積電、聯發科提供全球布局計畫,是否能不提供,劉鏡清同樣答覆「目前看是不能。」

邱議瑩認為,台灣景氣愈來愈熱,但近日三讀通過的立法院職權行使法部分條文可能影響投資環境,甚至會導致外資不敢來。

劉鏡清說,他有詢問廠商看法,確實因為訊息不明確,加上從來沒遇過,第一次發生這些事情,廠商也很擔心。

至於對經濟、產業的影響,劉鏡清則認為還要觀察,如果未來有施行細則,有明確說明讓廠商釋疑,影響就不大;反之,若沒有明確執行細節,因為方向比較模糊,廠商就可能會擔心。

邱議瑩提醒,是否有人藉此攻破台灣產業鏈、攻破台灣優勢,是國發會日後要密切注意的事情,必須確保投資環境安全,讓產業永續發展。

此外,民進黨立委賴瑞隆詢問,是否擔心廠商機密外洩問題,劉鏡清表示,廠商也有內部營業秘密問題,有些議題講了可能會被開除,後續會主動與外商協會溝通,告訴他們如果遇到困難,會幫忙協調、釐清。

劉鏡清表示,有先問了少數廠商看法,也有人主動致電給他,確實因為媒體訊息不夠完整,大家會比較擔心。

賴瑞隆詢問,按照條文,如果被國會多數認為(公務員)有虛偽陳述者,可能處1年以下有期徒刑,會不會擔心,劉鏡清說「我有跟太太講要有心理準備」。

國民黨立委鄭天財則說明,立法院行使調查權不得逾越調查目的,有一定程序及條件,一定是有官商勾結可能性才會,台積電不會有這種狀況,也不會有部分立委擔憂的狀況發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!