經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電股東會/搶占 AI 市場商機 總座王石:布局多項領域因應

聯電。 記者吳康瑋/攝影
聯電。 記者吳康瑋/攝影

本文共541字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

聯電(2303)今(30)日召開股東常會,會中順利通過各項議案,針對未來逐步崛起的AI市場,共同總經理王石表示,AI目前仍在基礎建設階段,一旦AI邊緣運算需求崛起,聯電布局的3DIC、高速傳輸、電源管理IC、MCU等市場需求將會陸續崛起,屆時將會搶佔大量商機。

聯電今日召開股東常會並通過新任董事選舉案,以及通過配發現金股利3元。第16屆新任董事名單如下,獨立董事分別有陳力俊、徐爵民、徐光曦、許文馨、吳玲玲、王淑玲,董事名單如下洪嘉聰、迅捷投資代表人簡山傑、矽統科技代表人王石。

王石表示,生成式AI未來市場潛力龐大,因此聯電絕對不會在AI市場中缺席,目前生成式AI終端市場仍主要聚焦在伺服器基礎建設端,不過預期經過4年左右時間的基礎布建後,AI邊緣運算市場將會開始崛起,屆時聯電布局的3DIC、高速傳輸、電源管理IC、MCU等相關市場晶片也會同步向上,聯電目前正在積極與客戶應用對接,因此聯電對未來AI市場發展相當有期待。

除此之外,總經理簡山傑提到晶圓廠廢棄物處理一事,他指出,聯電在策略上先做廢棄物總量削減,第一優先是想辦法回收,或尋找取代物,減少廢棄物排放,同時也會時常做廢棄物排放監控跟檢測,亦會將碳盤查列入公司營運當中,盡量把廢棄物排放的標準在聯電旗下每一個晶圓廠做到一致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭控提供王義川資料 是方電訊:業務未涉行動服務
下一篇
台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!