經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美對陸板卡課稅 下月徵收25%關稅 台廠迎轉單

提要

主機板、顯示卡、機殼全中槍 華擎、微星等掌握非大陸製造優勢 可望受惠

美國將於6月15日重啟川普時代對大陸進口的顯卡、主機板和桌上型電腦機殼課徵25%關稅,相關元件漲價潮一觸即發,台灣板卡與機殼廠掌握非大陸製造產能優勢,有望迎來轉單。 (路透)
美國將於6月15日重啟川普時代對大陸進口的顯卡、主機板和桌上型電腦機殼課徵25%關稅,相關元件漲價潮一觸即發,台灣板卡與機殼廠掌握非大陸製造產能優勢,有望迎來轉單。 (路透)

本文共772字

經濟日報 編譯易起宇、記者陳昱翔、蕭君暉/綜合報導

業界認為,台灣板卡與機殼廠掌握非大陸製造產能優勢,有望迎來轉單,華擎(3515)、微星、技嘉、麗臺、旭品等,都將受惠。

科技新聞網站PCMag報導,美國貿易代表處已發布這項公告,並表示這項課徵25%關稅的措施將實施到2025年5月31日,但美國政府可選擇更新與延長相關關稅。

美國新一波對大陸進口科技產品加稅措施
美國新一波對大陸進口科技產品加稅措施

這是美國繼先前對大陸半導體、太陽能等產品加課進口關稅之後,再對陸製科技產品開刀,透露美中科技戰戰火愈燒愈旺。

除了上述產品之外,這項關稅課徵的範圍也將包括從大陸進口的掃地機器人、空氣濾淨器、多種電動馬達和價值超過100美元的觸控板。

為對抗通膨,白宮先前曾延後重啟川普時期對PC零件的關稅。但在上周,美國貿易代表處卻建議拜登政府重啟這些進口關稅,儘管許多貿易協會和企業都敦促政府應該全面廢止。

為辯護其做法,美國貿易代表處主張,這些關稅已促進企業分散供應鏈,並將製造據點移出大陸。

對於美方相關措施,板卡廠私下表示,美國一旦調高關稅,短期內將使板卡價格上漲,因為輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等品牌大廠不可能降價。另外,大陸製產品礙於高關稅,相關買家可能轉單至有非大陸產能的台廠,中長期來說,隨著製造成本上升,製造商也會把產能轉移到大陸以外。

板卡廠在之前川普時代主政之下,已經把部分產能轉移到台灣與東南亞。例如技嘉板卡產線主要集中於東莞,系統產品集中於寧波。2018年下半年後,技嘉數度將銷美的板卡、伺服器產品移轉回桃園南平廠生產。

微星除了高階電競板卡外,所有銷美筆電、顯示器等產品,之前也移回到台灣中和廠生產,並於今年初斥資15.4億元,取得桃園龜山廠土地,衝刺AIoT、AI伺服器與AI筆電等產品產能。

另一方面,美國擬恢復對大陸桌上型電腦機殼課徵25%關稅,陸系PC機殼廠首當其衝。目前台灣主要生產桌上型電腦機殼的廠商包括旭品等。對此,旭品表示,正密切觀察美國政策動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好
下一篇
群創攻 AI 結盟記憶體巨擘 台南四廠將投入封裝應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!