經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

良維獲微軟認證 推升 AI 伺服器爆發、今年獲利挑戰新高

本文共760字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

良維(6290)董事長李淳正29日表示,該公司已經是亞馬遜人工智慧(AI)伺服器主力供應商,近期又獲得微軟認證,可望增添新的成長力道,成為支撐AI伺服器營運的第二隻腳,另外,Google與Meta也正在送樣中,今年在高毛利的AI伺服器業務帶動下,全年獲利挑戰歷史新高。

他說,伺服器有一般伺服器與AI伺服器,價差幾十倍,輝達(Nvidia)一台伺服器20萬到60萬美元,一般伺服器2萬到10萬美元,近期AI伺服器快速增長,帶動資料中心大電流電源線需求暴增,伺服器占營收比重已經超過30%,最大客戶亞馬遜AWS,也占兩成營收。另外還有惠普、戴爾、聯想與IBM等AI伺服器客戶。

他說,雲端服務供應商(CSP)建立的資料中心,已經從過去的H100與H200,明年陸續轉移到GB200,這對電力的需求愈來愈高,功耗愈來愈大,良維供應資料中心數據庫的大電流線,已經成為亞馬遜主力供應商,微軟則已經認證,Google與Meta則已經訪廠,預期明年可望開花結果。

他強調,AI伺服器的需求每個月都在創新高,目前還無法滿足客戶需求。例如亞馬遜去年初每月出貨2,000到3,000條,目前每月1.2到1.4萬條,今年底可能到2萬條,下半年將比上半年成長30%,而且是高毛利產品,可望推升獲利大幅增長。

在產能方面,他說深圳廠目前產能最大,廣西廠要取代深圳廠,已經陸續搬廠,目前廣西有一個現成的廠房,明年才會搬完。泰國廠目前六條線已經滿載,今年底多增加12條線,目前正在蓋第二座廠,第二廠的產能可以增加30%,未來所有AI伺服器相關產品都會在泰國生產。

泰國廠目前有一條是亞馬遜AWS的產品,AWS可能需要五到六條生產線,每個客人都要求從泰國出貨,泰國第二廠今年10月會完工,年底移入設備,明年量產。目前深圳廠50條線,廣西廠6條線,泰國廠6條線。

良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影
良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防「野蠻人」搶經營權 永佳捷董座許作名曝唯一解方
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!