經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒法顛覆三大電信地位 無框行動7月15日正式退出台灣

本文共748字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

國內電信業進入「三雄」時代,凸顯小電信業者難生存,要加入戰局也難。2019年來台、主打終身不綁約的新加坡數位電信業者無框行動,其母公司星圓通訊正式向國家通訊傳播委員會(NCC)提出申請終止營業,29日NCC也同意星圓通訊申請案,無框行動正式退出台灣市場。

當初無框行動以「顛覆你對電信的想像」,標榜低價、不綁約也能低價4G吃到飽,主要為不須建設網路的二類電信業者,不過無框行動向中華電信(2412)承租網路,成本一開始就較高,台灣電信業除了499吃到飽打得火熱外,低於499的費率也很多,甚至能低速吃到飽,隨後5G加入戰局,也馬上能吃到飽,都擠壓這些二類電信業者的空間。此外,3G網路將退場,無框行動未支援VoLTE,電信業更整併為三雄,大者恆大的市場明顯不利小業者。

NCC公告,星圓通訊申請今年7月15日0時起終止經營,並獲通過。

NCC指出,星圓通訊於2019年4月25日取得第二類電信事業經營許可執照,並以「無框行動」作為品牌在台灣提供MVNO服務,採不綁約及月租制收費方式,僅受理自然人申辦,不受理企業客戶,截至4月30日用戶數為50,609人。星圓通訊稱基於新合約中之分潤制度及商業條件改變,以致最終決定終止合作,不排除尋求其他電信業者合作在台灣提供服務。

NCC表示,星圓在今年4月12日提報終止營業申請,7月15日0時起終止經營。NCC審議該公司所提消費者保護處置方式,為確實保障消費者權益,除要求星圓通訊須於5月底前完成依電信管理法第19條規定通知使用者終止服務之通知,每週彙報已移轉之用戶數量(含攜碼情形、辦理終止服務數及剩餘客戶數等),確保此期間順利營運不中斷,對於消費爭議事件,應指派專責單位或專人處理用戶爭議。另外NCC也請其他電信事業自主提供多元資費方案,供星圓通訊用戶選用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏季尖峰負載上修至4119萬瓩 台電:供電無虞
下一篇
企業數位轉型效應 精誠、零壹、邁達特旺季報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!