經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

施振榮完成零碳排科技船募資8億 打造藍色未來

本文共779字

中央社 記者曾仁凱台北29日電

宏碁集團創辦人施振榮積極打造藍色未來船,共同創立零碳排船公司保利馬,29日宣布完成新台幣8億元募資計畫,希望建立「台灣設計、在地建造」的新產業營運模式。

參與募資的包括國發基金、施振榮家族投資公司,以及中華投資(中華電信子公司)、宏碁、緯創等10家法人股東,共同注資成為策略性投資夥伴,

保利馬現增完成後,資本額達8億元,除國發基金投資取得10%股權,其他國內法人股東包括中華投資、鼎創(緯創子公司)、宏碁、玉山創投、貿聯國際、巨星造船、財團法人船舶暨海洋產業研發中心、隆鈞投資等,另外施振榮家族的宏榮投資也取得17%股權。

保利馬公司共同創辦人鮑利(Gunter Pauli)旗下的瑞士Blue Innovations公司,以Porrima實驗船的有形資產與無形商標及品牌形象之未來商業價值作價,入股取得34%股權。

同時為保利馬公司董事長的施振榮表示,淨零碳排的大趨勢帶來船舶產業典範轉移的新契機,保利馬定位為「不造船的船公司」,將與供應商攜手合作,建立零碳排船的產業新生態,長期將以「台灣設計、在地建造」的模式,讓影響力擴及全世界。

施振榮並宣布,延攬船舶中心執行長周顯光,兼任保利馬公司執行長,希望藉重其在船舶領域的專業經驗,整合策略合作夥伴資源。

施振榮表示,目前正委由船舶中心監督將原本的Porrima實驗船升級改造為Porrima 111O,預計明年2月下水測試;此外,另1艘零碳排船產品線Porrima 77(77呎),也預計下半年開始設計。

施振榮說,Porrima未來船20%技術是船舶相關,另有80%是與科技相關,科技應用含量相當高,此次整合許多台灣供應鏈,包括循旭科技提供可回收的太陽能系統、行競科技提供浸沒式電池、錫力科技提供氫能燃料系統和製氫設備、合航提供電力控制和分配系統、東元提供馬達、台塑提供碳纖原料、嘉信遊艇負責船體製造。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!