經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若納入 AI 用電需求 經濟部推估:平均每年用電成長拉高至3%

本文共815字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

外界關切半導體產業、及AI發展,導致用電大幅成長。經濟部次長林全能29日在立法院表示,經濟部每年都會評估未來5至10年用電需求,平均年用電成長2.7%,若將AI發展需求納入評估,推估平均每年成長約3%。他強調,經濟部也會確保經濟穩定發展。

林全能表示,半導體用電成長原已納入評估,至於AI用電,台灣不會發展大型語言模型,主要是集中在AI應用的微調,AI用電不至於像 OpenAI 大型語言那麼大。

林全能今日出席立法院教育文化委員會,專案報告「展望全球核能發電趨勢,我國核電廠延役推動現況暨發展新型核能成為永續能源之規畫」。各界關切賴政府是否繼續執行非核家園神主牌,藍委葛如鈞質詢經濟部是會以「經濟發展為優先、還是非核家園優先?」林全能回答:經濟部會以追求經濟發展優先。

核三廠1號機將於2024年7月除役,2號機將於2025年5月除役。藍委洪孟楷表示,根據台電官網,核電發電占比6.2%,換言之,今年7月將停機的核三1號機,發電缺口就會再降3.1個百分點。

林全能表示,經濟部已就核三廠除役後的供電作好準備,包括大潭7號機、9號機,還有太陽光電及離岸風電,有信心穩定供電。

洪孟楷說,根據台電官網,目前9成再生能源是向民間購電,每度電購電成本約4.5元,而核電每度電成本1.1至1.5元之間,也就是若用再生能源補足這3.1個百分點的供電缺口,是以高達4倍成本的代價。

洪孟楷引述國際媒體報導表示,由於半導體及AI需求,未來10年用電量成長三成以上。而經濟部長郭智輝也說,若寬估未來用電成長,未來3至5年,因應AI高科技應用,台灣勢必要跑在領先群,未來台灣3至5年用電成長多大?

林全能表示,經濟部每年都會評估用電成長,過去台灣年均用電成長2.7%,若將AI和半導體算入,大約年均成長3%以上。

洪孟楷指出,若依此複利計算,未來10年用電成長三成是可能的。而如今即蓋火力電廠,即便不管可行性評估、環評、光開工到完工至少要6年,如何來得及補足缺口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防「野蠻人」搶經營權 永佳捷董座許作名曝唯一解方
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!