打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南亞科總座李培瑛:生成式AI和HBM將推升DRAM產業逐季成長

本文共558字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

DRAM大廠南亞科總經理李培瑛今日在主持股東會後受訪時表示,生成式AI帶動HBM高速成長,三大廠將資源轉進這個領域,讓整個DRAM產業往正面發展,他樂觀看待DRAM產業在下半年將會逐季改善;法人也看好南亞科6月單月有機會轉盈,第3季繳出單季獲利成績。

李培瑛說,OPEN AI帶動生成式AI發展,大量AI晶片搭載高頻寬記憶體(HBM),已是供不應求,三大廠近期都將資源包括產能支應HBM生產,估計約有15%產能投入這塊領域,進而帶動DDR5價格上漲。

他研判在三大廠去年下半年減產及生成式AI對HBM強大的需求,連鎖效應將擴散到各式DRAM,DRAM產業市場已明顯好轉,南亞科營運也將很快可以看到撥雲見日。

李培瑛表示,DRAM價格第2季已調升,但因4月3日大地震,南亞科扣除保險在攤提晶圓報廢損失及設備維修費用,預估單季仍有虧損壓力,不過第3季轉盈機會高。

李培瑛也證實,南亞科已投入HBM產品開發,進行技術練兵,但未來仍會視三大廠競爭態度再決定是否推出HBM量產。

他同時表示,已與比利時研發中心(IMEC)合作開發繼1C後的極紫外光(EUV)製程,為更先進的製程預做準備。

法人推出南亞科受惠於DRAM價格調漲及業外轉投資助攻,6月單月有機會轉盈,第3季更受惠位元數提升和1B產品比重拉高,單季轉盈,進入下一波景氣回升期。

南亞科總經理李培瑛表示,DRAM產業將逐季好轉。記者簡永祥/攝影
南亞科總經理李培瑛表示,DRAM產業將逐季好轉。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!