經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮、萬海齊喊缺船缺櫃 海運價勁揚第3季旺上加旺

長榮、萬海航運都在28日舉行股東會,兩家大貨櫃航商均認為,5月是貨櫃、船舶運力雙缺的轉折向上重要時點。 圖/長榮集團提供
長榮、萬海航運都在28日舉行股東會,兩家大貨櫃航商均認為,5月是貨櫃、船舶運力雙缺的轉折向上重要時點。 圖/長榮集團提供

本文共728字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮(2603)、萬海(2615)航運都在昨(28)日舉行股東會,兩家大貨櫃航商均認為,5月是貨櫃、船舶運力雙缺的轉折向上重要時點,市場在第3季將迎來最強旺季,缺船缺櫃問題恐愈來愈嚴重。

長榮總經理吳光輝在股東會上指出,目前全球海運運力短缺問題比4月更嚴重,現已一櫃難求;因為市場缺船及缺櫃問題不斷浮現,對於缺櫃,業者只能加收費用,以提高貨櫃的周轉率。

吳光輝分析,紅海危機及地緣政治衝擊,已經從第1季延伸到第2季。4月已感受到市場需求強勁,雖運價指數未即時反映,但已料到遠東會缺櫃;5月亞洲需求出籠,大缺櫃問題爆發,造成貨主開始搶櫃補庫存,更大舉推升運價。第3季本來就傳統旺季,缺船缺櫃會更嚴重。

長榮、萬海對貨櫃海運市場展望
長榮、萬海對貨櫃海運市場展望

萬海總經理謝福隆則在股東會後受訪指出,歐美線對於艙位與貨櫃需求高,帶動亞洲線到年底前都可維持強勁成長。

謝福隆也表示,近期全球缺櫃問題相當嚴重,歐美線對於艙位與貨櫃需求高,帶動亞洲線成長,另南美線也非常旺,但因為碼頭已經容納不下,並沒有加船空間,新加坡與馬來西亞目前都有港口壅塞問題,需要候港兩天。

對於市場認為6月底新船大量投入可能填補紅海危機所造成的市場缺口,謝福隆則說,新船投入要時間,運力缺口也沒那麼容易補足;第3季傳統旺季還是看好,近一、兩周出口到東南亞運價明顯上揚,預期年底前亞洲區運價及需求都可維持強勁成長。

長榮昨日股東會順利通過各項議案,因小股東發言踴躍,會議到中午才結束;近期法人在最新報告中都力挺長榮,其中,小摩調高長榮目標價至300元,永豐投顧則調高目標價至260元。另外,永豐投顧也將陽明目標價由78元調升至93元,萬海目標價則為96元。


延伸閱讀

張家兄弟爭產紛爭延燒 長榮股東會...火藥味濃

全球貨櫃輪運價飆漲 想當「航海王」的船票還能買嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰宗與台寶簽合作意向書 取得新藥在台灣獨家經銷權
下一篇
台鐵公司首批新血 罕見有人剛報到就快屆齡退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!