經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技嘉水冷技術 業界按讚

本文共769字

經濟日報 記者吳凱中、林薏茹/台北報導

技嘉(2376)為台灣最早布局AI伺服器的品牌,轉投資技鋼具備先進水冷技術,曾讓輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳大為驚艷,盛讚是「No.1(第一名)」,更是輝達從GPU顯卡、筆電到AI伺服器三大產品線主要合作夥伴,超微、英特爾也是老戰友。

業界分析,技嘉坐擁AI時代必備優勢,因而成為唯一獲輝達、英特爾與超微三大晶片巨頭站台的台灣品牌廠,今年台北國際電腦展(COMPUTEX)還沒開展,就先搶走不少同業的風采,業界更高度期待技嘉與輝達、英特爾、超微後續更多合作帶來的業績成長性。

技嘉在輝達電競顯卡時代,雙方就緊密合作,隨著生成式AI商機爆發,技嘉去年元月分拆原網通事業群、獨立為全資持股子公司技鋼科技,專注於AI與高效運算伺服器,持續以GIGABYTE品牌推動伺服器業務擴展,一展深耕AI伺服器領域的雄心。

技嘉並透過技鋼深入布局最先進的浸沒式冷卻技術,掌握技術優勢。去年電腦展期間,黃仁勳造訪技嘉攤位,盛讚「GIGABYTE No.1」,更一路引爆液冷技術話題到現在仍非常火熱,黃仁勳並參觀各項伺服器產品,還在採用輝達Grace Hopper超級晶片的伺服器上親筆簽名。

除與輝達合作密切外,技嘉在超微與台廠合作搶AI商機中,也拔得頭籌,不僅率先取得超微先前已量產的MI300A晶片合作,在超微最新AI晶片MI300X首批夥伴當中,技嘉也是少數入列的台廠之一,目前手握二款MI300系列伺服器訂單,都將於今年上市,成大贏家。

技嘉今年電腦展展區規模為其有史以來最大,將展示旗下各項AI產品與解決方案,包含主機板、顯示卡等電腦零組件及電競螢幕、電競筆電等消費性電子產品,及搭載輝達B100、B200等GPU伺服器、最新的「地表最強AI晶片」GB200 NVL72機櫃。

技嘉今年首季伺服器營收占比約52.5%,其中AI伺服器占伺服器比重已超過七成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智冠6/24股東會將改選董事 ISS表態支持公司派
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!