經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張國華被控長榮內線交易能成案? 這三關鍵是攻防焦點

長榮海運示意圖。 圖/長榮海運提供
長榮海運示意圖。 圖/長榮海運提供

本文共1412字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

長榮海運(2603)28日股東會上,張國華去年買進海運股票的動作遭控告內線交易一案再度成為焦點,較特別的是,除了被指代表張國煒的律師林文鵬與海運代表律師陳錦旋交火之外,現場已有不少小股東對家族紛爭波及公司表達無奈與不滿。資深律師分析,內線交易能否成案要看三個關鍵。

依據林文鵬的指控,長榮海運在去年6月19日的董事會上通過長榮航空(2618)股權處分案,此案他認為是重大議案,卻拖到處分完成後的8月才公告,身為董事的張國華不但知情,竟然還在6月底買進約9.8萬張長榮海運股票,企圖獲得不法利益。

第一個關鍵為何謂「重大」訊息?律師解釋,內線交易之「重大消息」標準由法院具體個案各別認定,依證券交易法第157-1條第1項及第5項,所謂「發行股票公司有重大影響其股票價格之消息」是指「涉及公司之財務、業務或該證券之市場供求、公開收購,其具體內容對其股票價格有重大影響,或對正當投資人之投資決定有重要影響之消息」。

28日陳錦旋說明,針對董事會決議處分長榮航空股票一案,屬於內部人處分持股,當時董事會通過時,透過集中市場處分,不知道對象是誰、不會知道什麼時候成交、成交價格也不確定,基於都不確定的狀態,公司遵循會計師的建議處理,且詢問過證交所,應無問題。

就數字面看,長榮海運持有長榮航空股權在當時不到15%,航空對於海運的獲利影響愈來愈小,依據長榮海運的公告,兩次處分(部分股權)共變現130億元資金,占長榮海運2023年第三季總資產7826億元約0.01%,占當季股東權益4864億元約2.6%,占比微乎其微。

熟悉資本市場操作的人士分析,這幾年股市對於母公司釋出子公司股權所獲取之收益已不再視為利多,更何況長榮航空在疫後獲利表現屢創佳績,賣掉持股也代表未來的財報獲利貢獻將變少,有好有壞:而且,長榮海運當時約在百元上下,在公告賣出股票後,股價三個月都未有明顯波動,顯示投資人對於這類的訊息相當淡定。

同樣是台股前50大市值公司的聯發科技(2454),在去年8月底也宣布處分轉投資事業晶心科(6533)持股,獲利6.6億,股價在處分前後未明顯波動。因此,出售股權是否算是重大訊息,可能是正反雙方攻防關鍵。

其次,法官在認定內線交易與否,通常會評估內部人和小股東資訊是否對等,也就是消息成立的「明確時點」。

長榮海運是在6月19日董事會通過處分案,從公開資訊觀測站上查詢,當日長榮海運於董事會後公告將斥資7.8億美元之長榮新加坡股權收購案及另一個新貨櫃建造的資本支出,並未見到股權出售案。

一般來說,股權處分通常為董事會賦予經營團隊在適當時機可處分的權利,並不會清楚知道何時要賣,而長榮海運在8月11日時公告申報將於8月14日起一個月內處分約37萬張長榮航股票。

以投資者角度,若看好長榮賣股利益的訊息,仍有充分時間買進,因此,「明確時點」是6月還是8月,恐不是誰單方面說了算。

最後,根據公開資訊觀測站2023年5、6月底,張國華自己名下的董事持股申報資料增加6萬多張,換句話說,張國華從5月底,也就是董事會前就已開始增加長榮海運持股。

律師進一步分析,長榮集團分家及家族海運航空業務等各自經營等相關規劃及消息,從2022年3月起就常見於各大報章媒體雜誌,況且在112年6月初,長榮集團控股公司長榮國際即申報賣出長榮航空股票,更見長榮航空的股權釋出及調整是延續性的動作,論「意圖」,張國華買進長榮海股票是為了謀取不法利益還是加碼股權,有待檢察官釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電累計買回1774張自家股票 執行率54.6%
下一篇
列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!