打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宸曜法說會/今年 EDGE AI 專案發酵 布局無人載具應用

本文共1035字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦廠宸曜(6922)28日舉行法說會,宸曜今年受惠EDGE AI專案陸續出貨,帶動上半年營運走強,宸曜預期全年營收將優於去年,有望重回2022年營運高峰水準,此外,面對近期輝達(NVIDIA)帶起的機器人風潮,宸曜看好相關產業趨勢,目前公司產品應用涵蓋無人機、AMR/AGV及工業機器手臂領域,業務發展以各式無人載具為主。

宸曜目前產品應用在三大領域,包含製造業自動化及智慧化,如設備製造商、工業機器手臂、半導體生產及3D檢測,其次則為各式載具無人化及自主化,如自動導引AGV及自主移動機器人AMR、工業車輛及農業機具、軍用車輛及無人機、大眾運輸,最後則是智慧城市領域,包含科技執法、公共安全、基礎建設、智慧醫療。

宸曜董事長高明和表示,今年營運成長動能之一是邊緣AI運算應用專案的增加。產品發展方向也將因應邊緣AI運算與垂直市場應用需求,推出更具高算力、強固設計、與終端裝置應用的邊緣AI運算平台。

宸曜預期,隨著邊緣AI應用的加速落地,以及生成式AI的推進,宸曜看好邊緣AI運算的市場需求,將持續擴大產品布局。

針對近期由輝達所掀起的一連串如機器人的話題,高明和分析,公司與輝達之間已經合作了5~6年的時間,相關平台也都持續進行布局。

不過,目前在機器人相關領域的著墨有限,多數是以各式無人載具的發展為主。據悉,在中國大陸整體市場低迷的情況下,宸曜大陸市場在今年第1季的佔比不減反增,主要也是因為有載具無人化專案的帶動所致。

在基本面部分,宸曜累計今年前四個月營收達4.42億元,年增21.6%,表現優於多數工業電腦廠商。宸曜預期,今年第2季看起來有機會保持相似市場動能,預估本季營收將優於去年同期,與今年首季相比則持平或小幅成長。

宸曜董事長高明和指出,今年全球大環境雖然不好,但宸曜去年推出很多新世代EDGE AI產品,成功拿下一些專案,相關效益於去年第4季到今年首季顯現。

以今年首季宸曜產品營收占比來看,強固型工業電腦達39%、EDGE AI為46%、垂直市場應用電腦9%,其他則為6%。高明和表示,今年AI邊緣運算電腦業務較去年同期大幅成長,是公司最強產品線。

宸曜預期今年主要產品線皆會成長,目前訂單能見度已達第3季,全年營運有望呈現逐季增長,下半年優於上半年,目標全年營收優於去年,挑戰重回2022年高峰的12.8億元水準。

此外,宸曜拓展全球布局,今年5月簽約建置營運總部,主要因應公司快速成長,其次,宸曜看好美國市場穩定成長,擴大美國營運,至於歐洲也設立子公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瞄准高端製造 鴻海3+3戰略落戶鄭州航空港
下一篇
燦坤、燦星網重訊公告 資訊系統遭受網路攻擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!