經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正崴打造台灣最大 AI 基地 向華碩採購金額曝光

本文共492字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

正崴(2392) 27日宣布打造打造台灣最大且算力最快的AI綠能運算服務中心,由華碩(2357)獨家供應AI伺服器,28日正崴公告公司取得供營業用設備之相關資料,總計砸下14.15億元向華碩採購AI伺服器。

根據正崴規劃,目前已投入初步的建廠計畫,第一期預定將在今年第4季即可完成H100-128台AI伺服器建置1024張顯卡,建置完成後,將是目前國內規模最大的AI運算中心。

華碩董事長施崇棠昨日指出,台灣AI革命基地「優崴超級運算」,不僅是台灣在AI與先進運算領域的重要突破,也將為台灣產業競爭力挹注全新動能。

華碩今年第1季AI伺服器業務相對去年同期倍數增長,且公司對未來第2季及下半年還是有充分的信心,可以維持相對去年同期倍數增長動能。

華碩目前AI伺服器主要客戶為區域型CSP。華碩在今年首季AI伺服器業務大幅增長後,其AI伺服器占整體伺服器業務營收占比已超過七八成,華碩預期未來比例可能持續提升。至於伺服器占華碩整體營收比重則接近一成。

此外,輝達(NVIDIA)今年GTC大會推出的AI GPU GB200晶片,華碩已是合作夥伴之一,宣示華碩不會在輝達新世代AI伺服器競爭上落後。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:MiniLED電視全球出貨 可望年增逾7成
下一篇
美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!