經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台聚法說會/第2季表現會比第1季好 光伏需求第3季浮現

本文共720字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

台聚(1304)28日舉辦法說會。副總吳銘宗表示,第1季受到中油歲修減供乙烯的關係,致使開工率降低、出現虧損;不過乙烯已在4月恢復供應,所以第2季表現會比第1季好。

另,針對EVA價格部分,吳銘宗認為,目前的售價是不合理的低,所以之後再跌空間有限,同時對於今年光伏需求仍不看淡,只是因為第2季需求還未出現,主要還是以去化庫存為主,預估將自第3季起逐步浮現。

展望第2季,台聚表示,原油方面,以巴停戰協議進行中,FED第3季不會降息,全球經濟復甦緩慢,高油價維持不易;但需觀察OPEC+第2季持續減產,可能再度延長至第3季,及進入北半球傳統用油旺季,對油價後勢的影響。

乙烯原料方面,因第1季亞洲價格推升且輕油下跌,裂解廠提高產能銷售現貨,加上東南亞裂解廠供應運轉恢復,預估乙烯現貨疲弱運行。

醋酸乙烯原料方面,隨著第1季裝置檢修陸續完成,加上中國大陸新產能30萬噸醋酸乙烯成功穩定生產,後續仍有新產能,且EVA大廠預計集中於四五月檢修,VAM需求減少,預期供應較為寬鬆。

而在PE與EVA部分,4月EVA價格從高點往下,下游需求偏弱,5月價格弱勢陰跌,同業裝置停車檢修較多,市場可供應量縮減,客戶需求端以剛需為主,下游客戶普遍庫存不高,後市預估EVA價格在低檔僵持。

台聚指出,過去幾年來,全球EVA成長放量主要在光伏領域。依據市場調研機構統計,2023全球裝機量約為390GW,較前一年有近70%成長,而一般預估2024全球裝機需求約390-430GW,市場仍看好太陽能中、長期需求。

目前PE整體市場需求依舊低迷,中油新三輕已於4月初恢復生產,HD/LLD工廠也於3月底提前開車,穩定供應內銷市場,並開拓外銷市場,提高工廠稼動率為第2季起之首要重點。

台聚今(28)日下午於證交所舉辦法說會,由副總吳銘宗主持。(翻攝自證交所網站)
台聚今(28)日下午於證交所舉辦法說會,由副總吳銘宗主持。(翻攝自證交所網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚減碳經部推國家級淨零人才證書 台灣200家企業加入
下一篇
智冠股東會/董事改選落幕 網銀取得二席董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!