打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

電力消耗持續大幅攀升 現有銅礦產量難以滿足清潔能源與電網建設需求

本文共824字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據路透社的報導,澳洲能源市場營運商(AEMO)在最新的電力市場展望中表示,由於與風能和太陽能發電場相關的輸電線路安裝延遲,澳洲面臨電力短缺的風險,這對該國的能源轉型計劃構成了挑戰。該營運商在2023年12月的報告中表示,為了避免供應短缺,需要新建和升級約1萬公里的輸電線路。

由於電網瓶頸不斷加劇、市場改革也增加了發電商的不確定性,再加上屋頂空間短缺,導致中國大陸太陽能發電的飛速發展正在放緩。政策研究機構-特里維姆Trivium的分析師表示:未來幾年,這將成為所有省份都將面臨的一個巨大問題,因為電網已經飽和,基礎設施不堪重負。

另外,英國國家電網表示,該公司計劃透過配股的方式籌集約89億美元的資金,並準備向能源電網投資600億英鎊,以利將更多的再生能源發電廠併入電網,進而達到2035年實現電力產業脫碳的目標。而義大利國家電力公司董事長也表示,電網投資具有經濟吸引力。這家義大利集團去年 11 月宣布將專注於電網業務,該公司的主席表示,要實現2050年淨零碳排放的全球目標,需要將高壓和配電網增加一倍以上,以輸送越來越多的電力,逐漸取代化石燃料。

街口投信表示,隨著電動車繼續滲透美國汽車市場並對電力需求產生影響,2024年前兩個月美國電動車(EV)電力消耗較2023年同期增長50%以上。根據美國能源資訊管理局(EIA)的數據,截至2024年2月,電動車的總用電量為158萬兆瓦時(MWh),而2023年同期為104萬兆瓦時;目前太陽能在美國發電量中所占總體份額很小,2023年太陽能發電場發電量不到美國公用事業發電量的6%。因此在電力需求持續快速攀升的情況下,美國的清潔能源以及全球的電網建設仍有很大的成長空間。

然而,根據密西根大學和康乃爾大學的研究人員研究顯示,銅礦的開採速度不足以跟上美國目前將國家電力和汽車基礎設施轉向再生能源的政策指導方針。到2050年,如果要滿足全球對於銅的需求量,則每年需要投產六個新的大型礦場才能夠達到此一目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科7月31日將召開法說會 下半年營運展望受關注
下一篇
台灣大用AI建海洋生物資料庫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!