經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達執行長黃仁勳將見賴總統 主權 AI 掀話題台鏈跟著火

提要

輝達黃仁勳將見賴總統 法人預期催動新一波商機 鴻海、緯創等有望分食大餅

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共672字

經濟日報 記者林薏茹、吳凱中、蕭君暉/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳傳出將與賴清德總統見面,輝達助力發展台灣主權AI相關議題為一大焦點,並將助攻AI伺服器供應鏈,鴻海(2317)、緯創(3231)、廣達(2382)、和碩(4938)、緯穎(6669)等AI伺服器代工鏈有望分食大餅。法人看好,主權AI成為趨勢,將增添供應鏈新成長動能。

根據輝達日前於財報會議上的說明,主權AI是指一國以自有基礎建設、數據、勞動力及商業網路追求AI的能力。業界人士認為,台灣在AI製造、代工與零組件的能量舉世聞名,也有很優秀的資通訊環境與商業環境,若發展主權AI,勢必催動新一波商機。

輝達高度看好主權AI帶來的新機會,並認為主權AI這個幾乎從零開始的新業務,規模將成長至數十億美元。隨著世界各國都在投資主權AI,將讓輝達資料中心營收持續多元化。

台灣AI伺服器代工廠昨(27)日均未評論主權AI議題。不過,和碩董事長童子賢先前指出,AI的運算的能力會影響每一個層面,包含商業、軍事、經濟、工業、教育,會影響基本國力,這是過去30年所沒有的現象,所以我們說算力即國力。AI運算能力強的企業或國家,在未來二、三十年將具有經濟及軍事的明顯優勢。

和碩AI伺服器從今年2月開始少量出貨給北美客戶,目前出貨形式是伺服器組裝與測試(L10)。

針對主權AI的布局,緯穎董事長洪麗甯回應,AI世界會為產業帶來非常多變化,各種機會、各種區域類型,緯穎都在努力嘗試中。

之前部分中東石油國家宣布成立AI資料中心,例如沙烏地阿拉伯預計2030年前將投入130億美元(約新台幣3,900億元)。


延伸閱讀

經部:輝達設點 相中台灣優勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/三陽 開創新局 打國際盃
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!