打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聯發科旗下達發帶頭插旗機器人

本文共577字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

聯發科(2454)全力衝刺衝刺AI應用之際,針對當紅的AI機器人相關市場,可望由轉投資「大金雞」達發(6526)扮演領頭羊。達發應用在機器人的衛星定位已有出貨實績,將帶領亞信等轉投資事業,聯手搶進AI機器人供應鏈,搶攻未來新市場商機。

輝達執行長黃仁勳在今年的輝達GTC大會釋出AI人形機器人的應用之後,點名許多台灣合作廠商未來將會一同與輝達一起攜手跨入商機。外界期待,AI機器人市場崛起後,目前已經切入AI晶片開發供應鏈的聯發科亦有機會打入AI機器人市場,成為營運新動能。

據悉,聯發科目前營運主軸雖然尚未包含機器人,不過,聯發科開發的AI運算晶片後續將有機會被導入機器人市場中。值得注意的是,在聯發科眾多轉投資當中,目前股價高達759元,堪稱聯發科「大金雞」的達發應用在機器人的衛星定位晶片已經開始出貨,為之後聯發科集團進軍人形機器人業務打下好基礎。

聯發科機器人相關能量布局以達發為核心開始擴散。達發為強化自家乙太網路產品線布局,先前也取得亞信股權。此前,亞信開發的乙太網路自動化控制技術(EtherCAT)獲得國際機器手臂大廠導入,未來達發、亞信將可望攜手母公司聯發科一同衝入供應鏈。

除了先前取得的亞信股權之外,達發董事會也決議將參與九暘私募案。九暘具備新世代的工業用乙太網路產品線,未來將有機會藉此擴大取得打進AI伺服器、AI機器人等相關市場的門票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛德萬:台積電AI測試需求旺 訂單滿載交期拉長
下一篇
微軟大當機影響航班 桃機列出受影響航空公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!