經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新旭早期診斷阿茲海默症顯影劑技術 獲 FDA 快速通道資格

本文共880字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

新旭生技(APRINOIA Therapeutics)27日宣布,該公司發展診斷阿茲海默症顯影劑技術APN-1607(florzolotau (18F)),近日獲得美國食品藥物管理局(FDA)快速通道資格(FTD),將可協助患者及早於黃金期接受治療。

新旭的APN-1607先前已獲得美國FDA認定 作為PSP診斷劑的孤兒藥資格,並已在超過3,000名患者中透過研究者發起和贊助方試驗進行臨床應用。

新旭生技董事長張明奎表示,新旭的APN-1607用以診斷進行性核上性麻痺(PSP)。該技術可以讓病患在阿茲海默症、PSP等由3R或4R tau蛋白引起的神經退化性疾病,在早期階段就被診斷出來,從而及早於黃金期接受治療。未來將持續針對神經退化性疾病努力開發精準醫療診斷工具,以進一步發揮影像示蹤劑在神經退行性疾病的臨床使用價值。

張明奎表示,阿茲海默症初期的症狀常被誤認為是正常老化,往往等到疾病嚴重時才確診,而且至今仍無法治癒,目前主流的治療方法是以藥物延緩記憶力和思考能力衰退為主。而PSP的早期症狀與帕金森氏症等疾病相似,容易被誤診,從而無法得到正確的治療。在診斷方面,美國FDA尚未許可針對進行性核上性麻痺(PSP)或其他罕見tau相關疾病(如額顳葉失智症與阿茲海默症)的診斷標誌物,迄今為止,診斷主要依賴臨床評估。

台安生技總經理林世嘉指出,新旭的tau顯影劑技術,為早期診斷阿茲海默症以及PSP等神經退化性疾病帶來曙光,不僅吸引國內外創投公司如台安生物科技及大和證券的投資,如今更受到美國FDA的肯定,真是台灣之光。

新旭生技專注於神經退行性疾病領域,具備領先藥物篩選平臺與技術,針對腦部變異的tau及alpha-synuclein蛋白,開發大分子與小分子治療藥物及相關的影像診斷示蹤劑。

APN-1607是一種放射性氟化分子,開發用於透過PET掃描3R和4R tau聚集體,將這些病態的tau蛋白可視化及量化,有利醫生評估其在腦部的影響區域以及疾病嚴重程度。這些聚集體是各種tau相關神經疾病發病機理的一部分,包括進行性核上性麻痺、額顳葉失智症和阿茲海默症等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!