經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正崴打造全台最大 AI 綠能運算中心 華碩供應 GPU

本文共934字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

為深化「台灣AI革命中心」的重要地位,正崴(2392)集團攜手日本優必達(Ubitus),帶領旗下森崴能源(6806)打造台灣AI革命運算基地。27日舉行兩場重要簽約儀式,除了向華碩(2357)集團採購 GPU 設備,建置超級運算中心,另與日本優必達公司簽訂全球戰略夥伴,共同成立「優崴超級運算公司」負責算力服務及AI應用,以全面強化提升台灣運算的全球競爭力。

在經濟部產發署、國科會、資策會等相關部會首長見證,以及全球科技巨擘輝達(NVIDIA)、英特爾(INTEL)、美超微(Supermicro)、鎧俠(KIOXIA)及華碩集團、優必達、AI大聯盟、正崴集團、森崴能源、富威電力、欣鑫天然氣及優崴超算等貴賓共襄盛舉下,正崴集團董事長郭台強宣示,將打造台灣成為A I的革命運算基地,期盼日後成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心,協助台灣產、學運算全面升級。

郭台強致詞表示,目前正崴已投入初步的建廠規劃,第一期預定將在今年第四季即可完成H100-128台AI伺服器建置1024張顯卡,建置完成後,將是目前國內規模最大的AI運算中心,並且將積極爭取台灣取得最新的GB200的AI運算基地,讓台灣的算力成為亞洲第一。

華碩董事長施崇棠致詞指出,今天很高興在此代表華碩,與各位一同見證台灣AI產業的新亮點!恭喜正崴集團,以及日本優必達雙強聯手,成功打造台灣AI革命基地「優崴超級運算」,這不僅是台灣在AI與先進運算領域的重要突破,也將為台灣產業競爭力挹注全新動能。

施崇棠表示,華碩也非常榮幸,能夠作為此次合作的唯一硬體供應商,我們將全力以赴,提供最頂尖的設備與專業的技術團隊,成為優崴超算最穩固堅強的後盾,協助更多的AI產品及服務落地實證,讓台灣站在這波AI浪潮的關鍵地位。

施崇棠說,華碩在許多年前就積極佈局AI技術的研發創新,針對不同的產業應用,推出多元化的解決方案,從硬體到軟體一應俱全。例如像是具備卓越算力與穩定性的AI伺服器,還有方便快速部署和優化AI應用的整合性開發平台,在全球市場上都獲得許多客戶的肯定。

施崇棠表示,未來,我們也將持續與各產業密切合作,加速AI應用的普及化,並且透過不斷精進的AI技術,協助各行各業實現數位轉型,打造台灣成為真正的AI之島!

正崴集團董事長郭台強(左)與華碩集團董事長施崇棠(右)共同簽署GPU設備採購合約...
正崴集團董事長郭台強(左)與華碩集團董事長施崇棠(右)共同簽署GPU設備採購合約。華碩/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!