打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聯發科董座蔡明介:未來10年AI及車用將是聯發科布局重心

本文共557字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯發科(2454)今(27)日舉行股東常會,董事長蔡明介表示,5G、AI、車用及 Arm 架構運算市場將是公司未來10年布局重心;副董事長蔡力行指出,公司今年會努力達成先前預期的美元營收年成長14~16%的目標。

聯發科今日股東常會順利通過各項議案及新任董事名單。新任董事名單包含蔡明介、蔡力行、陳冠州、孫振耀;獨立董事名單包括吳重雨、張秉衡、林夏如及張耀文等8名董事,值得注意的是台大電資學院院長張耀文首次擔任獨董職位。

蔡明介表示, 未來AI將從雲端延伸到邊緣端,聯發科長期在手機、物聯網等邊緣端布局,現在也累計相當多技術具備進入雲端市場的門票,雲端 ASIC 市場發展,5G、AI、車用及 Arm 架構運算將是公司未來10年布局重心,雖然目前營收比重還不高,但進展相當順利。

蔡明介進一步說,聯發科從消費性周邊,到現在手機、WiFi,各個消費型產品,公司的核心IP是定位在運算、通訊、多媒體等三大技術,在三大核心技術,提供系統SoC,採用台積電最領先技術5奈米、4奈米、3奈米並繼續向前推進,甚至先進封裝,未來會持續努力向前推進新技術研發。

至於今年營運展望,蔡力行表示,稍早法說會中提出預期今年以美元計算,全年營收將年14~16%,預估本季庫存將回到平衡狀態,今年全年會比去年有不錯成長,會絕對努力達到設定的目標。

聯發科董座蔡明介今日主持股東常會表示,未來10年AI及車用將是聯發科布局重心。 ...
聯發科董座蔡明介今日主持股東常會表示,未來10年AI及車用將是聯發科布局重心。 圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!