打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

正崴集團打造全台最大 AI 綠能運算中心 全力投入最新技

本文共811字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

為深化「台灣AI革命中心」的重要地位,正崴(2392)集團攜手日本優必達(Ubitus),帶領旗下森崴能源(6806)打造台灣AI革命運算基地。27日舉行兩場重要簽約儀式,除了向華碩集團採購 GPU 設備,建置超級運算中心,另與日本優必達公司簽訂全球戰略夥伴,共同成立「優崴超級運算公司」負責算力服務及AI應用,以全面強化提升台灣運算的全球競爭力。

在經濟部產發署、國科會、資策會等相關部會首長見證,以及全球科技巨擘輝達(Nvidia)、英特爾(Intel)、美超微(Supermicro)、鎧俠(KIOXIA)及華碩集團、優必達、AI大聯盟、正崴集團、森崴能源、富威電力、欣鑫天然氣及優崴超算等貴賓共襄盛舉下,正崴集團董事長郭台強宣示,將打造台灣成為A I的革命運算基地,期盼日後成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心,協助台灣產、學運算全面升級。

郭台強致詞表示,目前正崴已投入初步的建廠規劃,第一期預定將在今年第四季即可完成H100-128台AI伺服器建置1024張顯卡,建置完成後,將是目前國內規模最大的AI運算中心,並且將積極爭取台灣取得最新的GB200的AI運算基地,讓台灣的算力成為亞洲第一。

郭台強指出,利用AI算力提升企業和國家的整體競爭力,協助企業將「產業AI化」與「AI產業化」,未來只要台灣有需要,正崴集團將全力以赴投入建置最新的運算基地。同時,帶領能源管理及綠電專家的森崴能源,和雲端及人工智慧服務權威的優必達,成立「優崴超級運算股份有限公司」(優崴超算),透過國內外所有科技夥伴全力相挺,共同打造台灣成為全球AI運算及綠能發展的重要基地。

正崴集團、優必達、森崴能源今日共同簽屬成立「優崴超級運算股份有限公司」的戰略協議,優崴將整合正崴和優必達的軟硬技術實力,以及森崴的能源電力系統,讓未來算力系統有更穩定的電力供應,跨平台合作整合AI雲端技術服和能源管理、綠電服務,將是台灣AI算力的最強平台。

正崴集團打造全台最大AI綠能運算中心。圖為正崴董事長郭台強(右二)與華碩董事長施...
正崴集團打造全台最大AI綠能運算中心。圖為正崴董事長郭台強(右二)與華碩董事長施崇棠(左二)。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達 Blackwell 需求爆火!大摩按讚「兩大台廠」最受惠
下一篇
美施壓日、荷對陸晶片管制 美中科技戰波及其他盟國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!