經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中興電氫能攻3大主軸 綠能新增訂單看300億元

本文共811字

中央社 記者鍾榮峰桃園27日電

中興電工今天上午在桃園龜山林口廠舉行股東會,董事長江馥年表示,氫能事業鎖定3大主軸,最快今年底氫能動力模組切入台灣客運業者電動巴士應用,明年規劃輸出泰國至印度市場,今年綠能工程統包和設備新增訂單規模約新台幣300億元。

中興電股東會於10時左右結束,在臨時動議議程,有小股東發言詢問公司營運規劃,江馥年一一說明,會後江馥年也接受媒體採訪。

在綠能布局,江馥年指出,中小企業對綠能需求強勁,中興電在風電和太陽能電廠會持續謹慎評估投資。

在氫能事業,江馥年說明,中興電布局氫能車用載具、現地產氫技術、氫能發電等3大項目,其中在氫能動力模組(power module)已有實績,最快今年底切入台灣最大客運業者氫能電動巴士應用,規劃明年輸出泰國至印度市場,在氫能發電,已與東立物流合作供給。

重電產業方面,江馥年坦言,中興電高壓氣體絕緣開關(GIS)設備,確實受惠台灣內需台電強韌電網計畫,稼動率超過120%,從原有2廠擴充到9廠。小股東提問是否有意在美國擴充產線,江馥年指出,觀察國際重電大廠產能布局動向以及美中關係,會審慎評估。

江馥年透露,中興電已經和台灣變壓器廠商合作,最快今年底出貨至美國市場。

法人表示,中興電銷往台灣以外電力設備占中興電整體重電業績比重不到10%。

展望在手訂單和新增訂單規模,江馥年指出,第2季中興電在手訂單規模410億元,另外第1季在民間和台電等工程統包新增訂單取得120億元,下半年規劃再取得100多億元,加上離岸風電工程統包近50億元新增訂單,以及民間儲能電廠等,今年新增訂單規模約300億元。

江馥年表示,中興電透過經營停管事業、氫能、電廠投資開發等多元化事業,可因應強韌電網計畫後營運多元發展,其中電廠開發投資爭取未來20年穩定收益,包括持續投入太陽能光電案廠建置。

法人預估,中興電今年毛利率可回到3成水準,毛利率和營運可逐季成長,預估今年業績可到新台幣240億元,年增10%再拚新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:講我擁核並不恰當!籲綠能不應超過環境負荷
下一篇
GB200商機強勁 水冷散熱產值看增十倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!