經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科股東會/蔡明介:5G、AI、車用將是未來十年重點布局 

聯發科董事長蔡明介。 聯合報系資料照
聯發科董事長蔡明介。 聯合報系資料照

本文共759字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

聯發科(2454)27日召開年度股東常會,董事長蔡明介表示,5G、AI、車用及 Arm 架構運算市場將會是未來幾年的佈局,副董事長蔡力行指出,公司今年會努力達成先前預期的美元營收年成長14~16%的目標。

聯發科召開年度股東常會,會中順利通過各項議案及新任董事名單。新任董事名單包含蔡明介、蔡力行、陳冠州、孫振耀;獨立董事名單包括吳重雨、張秉衡、林夏如及張耀文等8名董事,值得注意的是台大電資學院院長張耀文首次擔任獨董職位。

蔡明介表示, 5G、AI、車用及 Arm 架構運算就是公司未來十年的布局,且未來AI將從雲端延伸到邊緣端,聯發科就長期在手機、物聯網等邊緣端布局,現在也累計相當多技術具備進入雲端市場的門票,雲端 ASIC 市場發展,目前占營收比重仍很少,但目前進展仍相當順利。

蔡明介指出,聯發科早期從消費性周邊,到現在手機、WiFi,各個消費型產品,公司的核心IP就是定位在計算、通訊、多媒體等三大技術,這三個技術之下,IC設計提供系統 SoC,用台積電最領先技術5奈米、4奈米、3奈米繼續往前推進,甚至先進封裝,未來會持續努力向前推進新技術研發。

蔡力行提到,在先前法說會中也報告過預期今年美元計算,全年營收期許達到14~16%的營收成長幅度,目前市場庫存回補需求已經在第2季達到平衡狀態,預期今年全年會比去年有不錯成長,會絕對努力達到設定的目標。

蔡力行說,聯發科未來3~5年會持續在5G旗艦手機晶片有重大投資跟發展,目前成長相當迅速,市占率一直在增加,當前正在運算正在集中投資開發新產品,以提供未來3~5年新營收跟獲利成長動能,車用或 ASIC 領域,Arm運算都有很好的進步,未來有新進展一定會對外報告,未來3~5年公司會有很好的成長。


延伸閱讀

Computex 下周有望釋 AI 新進展 聯發科股價衝新天價 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市上櫃企業公司治理評鑑 長榮航空名列前5%
下一篇
台積電成為全球焦點 三星隔海叫陣搶 AI 訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!