打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

普瑞博繼南亞、台塑後 將再與台塑生醫合作細胞治療

本文共856字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

普瑞博(6847)近年來夾著薄膜科技的成就橫跨化工及生醫領域,除了成功吸引台塑集團南亞、台塑兩公司合作後,近日透過台塑生醫將成立的子公司,將再結合普瑞博的新技術助攻細胞治療市場商機。

普瑞博生技是由中原大學化工系特聘教授張雍與兩位博士生陳彥文、鍾政峯三人於2016年共同創辦,目前身兼中原大學薄膜技術研發中心主任的張雍,曾經參與美國海軍軍艦船殼塗裝材料專案,研發材料讓貝殼和藻類無法附著在船底,並因此成功設計出塗裝在軍艦船殼的雙離子材料。

普瑞博董事長暨總經理陳彥文26日表示,普瑞博生技創立後,先運用「雙離子電性偏差表面塗層技術-ZISC-bias technology」成功發展出全球最快速的減白過濾器,這項產品可供捐血中心在集血時將白血球分離,後來透過塑膠中心的引薦成功吸引南亞的興趣。

南亞為了產業多角化經營,看好普瑞博的減白過濾器可成就南亞跨足全球血袋市場,經過幾年嚴謹評估後,2022年與普瑞博正式簽約,由南亞投資9.5億元擴建年產280萬套的減白過濾血袋生產線,目標明年首季拿到台美兩地許可證,由於普瑞博已找到全球25國的代理商,自明年起這項產品就可正式銷售國際市場。

陳彥文表示,隨著普瑞博與南亞合作的減白過濾器正式商業化量產,明年公司業績有望開始爆發,公司並計劃今年第4季提出申請,目標明年正式掛牌上櫃。

此外,普瑞博更早在2021年7月已獲得台塑企業的挹注資金成為普瑞博大股東,後來台塑並投資數億元在高雄仁武廠改裝生產線,希望結合普瑞博的高分子材料技術,讓台塑相關塑料未來供應至植入式醫材、太陽能板及水塔散熱片領域的百億市場。

到了最近,台塑生醫也將成立子公司,將結合普瑞博的技術,發展專一性細胞分離過濾膜,未來甚至要發展細胞新藥。

陳彥文表示,普瑞博與南亞、台塑、台塑生醫三公司的合作,商業化進展最快的是南亞的減白過濾血袋;市場規模最大的為台塑合作項目,普瑞博的高分子材料技術可讓台塑相關塑料供應至抗沾粘醫材、太陽能板及水塔散熱片領域;若以技術門檻來看,台塑生醫的細胞治療領域無疑將是台灣重要的明日之星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟大當機 數發部:重要關鍵資訊系統運作正常
下一篇
整合服務 智慧照護新趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!