經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光陽打造充換電平台 柯勝峯手握電動機車獲利方程式

本文共1768字

中央社 中央社

光陽柯勝峯專訪2

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)全球淨零碳排的大趨勢正推動機車產業朝電動化轉型,光陽工業董事長柯勝峯打造「充換電合一、車電分離」的獲利方程式,積極在台灣和海外布局充換電整合平台。他直言,誰能在電動機車產業勝出,「關鍵在誰能掌握電池應用大數據」。

光陽工業(KYMCO)今年6月將迎接開業60週年,接班集團董事長10年的柯勝峯,首度接受中央社團隊獨家專訪,並透露光陽在電動機車領域布局藍圖和獲利方程式。

面對全球機車產業處於綠能轉型的重要轉折點,柯勝峯正透過布局海外市場,把光陽品牌形象擴及全球。他為光陽訂出品牌永續價值、海外擴張、推動電動機車系統的3大策略。

柯勝峯說,「這3大策略,彼此環環相扣,是光陽未來10年決勝負的關鍵」。他的藍圖是,透過在海外布局電動機車系統,要在全球消費者心中擦亮光陽的品牌形象,藉此建立光陽在全球一線品牌地位。

被問到如何用一句話形容現在的光陽,柯勝峯堅定地說,「蓄勢待發」。

柯勝峯如此自信,並非光靠製造電動機車與競爭對手拚搏,而是光陽經年累月打造的秘密武器,以及歸納市場動向得出的獲利方程式。

「電動機車市場生態比電動車更複雜」,柯勝峯坦言,從硬體成本來看,拚不過中國大陸,光憑製造電動機車,很難在競爭激烈的市場環境中冒出頭。

除了中國大陸,全球越來越多廠商投入製造電動機車,但柯勝峯直言,「電動機車獲利關鍵不在車廠」。他認為,許多車廠還在摸索電動機車的商業模式,若光陽要在全球電動機車市場勝出,「要屏除機車製造的舊思維」。

柯勝峯觀察到,全球電動機車市場成長仍相對緩慢,關鍵在當地電動機車充電基礎設施仍不足。建置充電設施,受到當地政府法規規範外,也缺乏換電功能輔助,讓電動機車跨越城際的續航力受到挑戰,不僅一般民眾消費裹足不前,商用電動機車應用也跟著受限。

展望未來電動機車的能源模式,柯勝峯一語道破,「100%使用換電系統並不現實」,他認為,未來的電動機車,應該同時具備換電與充電功能,才能擴大電動機車的應用廣度。

柯勝峯提出未來電動機車產業的獲利方程式,「充換電合一、車電分離」,也就是用一套平台,整合各款電動機車和各地的充換電系統。

他以智慧型手機安卓(Android)作業系統平台形容,手機品牌商製造各款智慧手機,也採用不同規格的電池和充電器,但Android開放平台可廣泛地應用在iPhone以外的各品牌智慧手機,讓多樣化的應用軟體百花齊放。

他說,這不是紙上談兵。光陽從2018年起,早已預先打造Ionex車能網能源換電系統,更透過Ionex平台,累積達數百萬筆的換電型電動機車大數據。

柯勝峯在高雄廠區向中央社團隊介紹,高雄電動機車產線在2022年10月完工,目前日產能約300多輛,月產能可到6000輛至7000輛,可因應台灣和海外市場訂單,未來不排除視客戶需求擴充產能。

柯勝峯透露,「大數據」正是光陽建立電動機車獲利方程式的秘密武器。光陽高雄廠區的燃油和電動機車產線,常為市場熟悉;但鮮為人知的是,光陽在台北南港設有軟體和電池研發中心,經年累月龐大的電動機車電池換電數據,也集中在光陽南港資料中心。

柯勝峯說,透過掌握實際情境下數百萬筆電動機車電池換電的數據,光陽可以分析不同規格電池芯、電源管理、以及電池組等效能,歸納出更具效率的充換電應用方法;不僅大幅提升光陽換電系統的電池品質,也讓光陽更有信心向海外輸出充換電平台方案。

光陽2023年在義大利米蘭車展發表能源補充系統電池計量模組Ionex BMU(Ionex Battery MeteringUnit);今年5月15日,光陽推出「充換兩用」電動機車,不僅配備BMU模組,更搭載智慧車聯網功能。

柯勝峯直言,「這是很有野心的規劃」,光陽藉此向全球傳遞KYMCO是電動機車品牌、Ionex是充換電基礎平台的品牌形象,也展現光陽在電動機車領域打造「充換電合一、車電分離」獲利方程式的企圖心。

展望未來電動機車市場,柯勝峯說,「最困難的時間已經過去」,誰能在電動機車產業勝出,「關鍵在誰能掌握電池應用大數據」。

柯勝峯強調,台灣是全球電動機車產業發展的最前線,也是最先進的市場,向全球推廣電動機車充換電能源系統,是台灣機車品牌難得的契機;儘管挑戰度高,但「打到球心可能會是全壘打」,光陽在這關鍵時刻,已準備就緒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電發言人暨財務長沈道邦因個人生涯規劃辭職
下一篇
產學共赴日本關西取經智慧低碳永續建築

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!