經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳預期AI下件大事來了 生成影音新需求帶旺繪圖處理器訂單

提要

輝達執行長 車用將成最大驅動力

輝達執行長黃仁勳預期,影音AI新模型將為GPU帶來更多訂單。(歐新社)
輝達執行長黃仁勳預期,影音AI新模型將為GPU帶來更多訂單。(歐新社)

本文共752字

經濟日報 國際中心/綜合外電

在大型科技公司紛紛推出聊天機器人刺激需求激增之後,美國人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳預期,能夠創建影音並進行類人語音互動的AI新模型,將會為其繪圖處理器(GPU)帶來更多訂單。

黃仁勳22日接受路透訪問時說,「生活有許多資訊必須以影音為基礎、以物理學為基礎。因此,這是下一件大事」,「你已經有了3D影音,還有一大堆正在學習的東西,所以這些系統將相當龐大」。

訓練和運作先進AI系統,需要更強的運算能力,帶動對輝達Grace Hopper晶片(例如H200)的需求;H200晶片先被用於OpenAI的GPT-4o多模態模型,能夠逼真語音對話,也能跨文字與圖像互動。除了OpenAI,Google和臉書母公司Meta Platforms等輝達其他客戶都已發表AI圖像或影音生成平台。

Hargreaves Lansdown股票分析主管納桑(Derren Nathan)認為,這類需求基礎廣泛,大型語言模型需要愈來愈多的多模態,不僅能理解影音,還能理解文字、語音、2D和3D圖像。

用於汽車業的影音AI模型,也逐漸成為輝達晶片需求的一大驅動力。

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)日前說,特斯拉已將其用於AI訓練的處理器集群擴大到約3.5萬組H100晶片,以實現自動駕駛。她說,汽車業有望成為今年輝達資料中心業務中,規模最大的企業垂直市場。

輝達日前公布的超亮眼上季財報與今年財測,帶動該公司股價23日收盤大漲逾9%,同日標普500指數卻下跌0.7%,兩者的背離程度為八年來最大。

上次輝達股價漲逾7%、標普500指數跌至少0.5%,已是2016年5月13日,當時輝達市值只有223億美元,相較下,目前已暴增至2.55兆美元。


延伸閱讀

輝達維持「獨強」地位背後 靠的不只是 AI 半導體?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「我的一大優點,就是期望很低」黃仁勳談30年CEO之路:韌性對於成功來說至關重要
下一篇
廣達高呼明年會有更好成績、更多機會 董座林百里:AI 爆發期 大單報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!